숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.1.6.

《신기한 그림 족자》

이영경 글·그림, 비룡소, 2002.5.20.

아침에 기름집에 전화를 넣는다. 실비가 뿌리는 날씨인데 “비가 와서 …….”라고 하며 머뭇거리는 목소리. 그렇구나 여기며 전화를 끊는다. 낮 세 시가 다 되어 빗방울이 굵은 때에 기름집 짐차가 고샅에 선다. 어라? 빗줄기가 굵은데 오셨네? 아침에 실비일 무렵 오셨다면 비를 안 맞았을 텐데. 오늘 책숲 알림종이를 들고 읍내로 가서 복사해서 부치려고 했더니 이튿날 해야겠다. 세 시 버스를 타고 가면 늦는다. 2002년에 나온 《신기한 그림 족자》를 편다. 어릴 적에 곧잘 들은 옛이야기를 담았다. 집에 걸어 놓은 그림에서 사람이 움직이고 문이 열리며 날마다 돈을 조금씩 내주어 살림을 꾸린다지. 그림임자는 나날이 누리는 ‘많지 않아도 먹고살기에 알맞은 돈’이 성에 차지 않아 골부림질을 하다가 하루 살림돈마저 누릴 수 없었다지. 가만 보면 지구별 곳곳에 이 비슷한 이야기가 많다. 얼마나 누려야 넉넉하느냐고, 무엇을 어떻게 누구하고 누리면서 스스로 즐겁겠느냐고 묻는 이야기이리라. 살짝 다르게 물어보고 싶다. 우리한테는 전쟁무기가 얼마나 있어야 걱정없을까? 전쟁무기하고 군대에 돈을 대느라 휘청거리는 살림 아닐까? 책에 적힌 글을 꽤 고친다. “당산나무 아래 묶어”가 아닌 “당산나무에 묶어”처럼. 글은 꽤 아쉽다 ㅅㄴㄹ