다다다 다른 별 학교 - 2021 경기도학교도서관사서협의회 추천, 2019 책날개 선정, 2019 학교도서관저널 추천 바람그림책 69
윤진현 지음 / 천개의바람 / 2018년 8월

숲노래 그림책

그림책시렁 175

《다다다 다른 별 학교》

윤진현

천개의바람

2018.8.13.

이 별에서 바라보는 온누리 뭇별은 모두 다릅니다. 똑같은 별은 하나도 없습니다. 해를 둘러싸고서 가만히 도는 별도 다릅니다. 지구라는 별에서 태어나 살아가는 목숨도 저마다 다르고, 풀이나 나무도 한 갈래로 묶는다 하더라도 다 달라요. 사람도 다르지만 대나무도 멸치나 고래도 서로 달라요. 한 나무에서 돋는 잎도 모두 다르지요. 온누리는 이렇게 다르기에 아름다울 수 있지 싶어요. 이 별에서도 다 다른 빛이 다 다르게 어우러지니 사랑스러운 삶을 지을 만하지 싶습니다. 《다다다 다른 별 학교》는 학교에서 마주하는 아이들이 모두 다르고, 이 아이들을 이끄는 길잡님도 서로 다르기에 즐겁게 가르치고 배울 수 있다는 줄거리를 짚습니다. 저마다 좋아하거나 싫어하거나 반기거나 꺼리는 길이 다르다지요. 그런데 ‘다 다르다’고 하는 모습이 좀 심심하구나 싶습니다. ‘풀잎하고 이야기하는 아이’나 ‘나비처럼 나는 아이’나 ‘빗물처럼 맑은 아이’나 ‘마음소리를 듣는 아이’처럼, 다 다른 아이가 새삼스레 빛나는 결을 담아내면 어떠했으랴 싶어요. ‘다 알아 길잡님’보다 ‘다 몰라 길잡님’이라면 한결 싱그러이 아끼는 배움마당이 될 테지요. ㅅㄴㄹ