숲노래 오늘책

오늘 읽기 2019.11.6.

《진짜 별이 아닌 별이 나오는 진짜 이야기》

오카다 준 글·윤정주 그림/이경옥 옮김, 보림, 2008.8.25.

둘레에서 우리 아이들을 볼 적마다 으레 “몇 학년이니?” 하고 묻는다. 어른이라는 이들은 다 이렇다. 어른들 스스로 아이를 보며 “난 몇 살이야. 넌 몇 살이니?”처럼 먼저 스스로 밝히는 이가 드물다. 게다가 “네 이름은 뭐니?” 하고만 물어볼 뿐, 어른 스스로 “난 이름이 ○○야. 넌 이름이 뭐니?”처럼 먼저 이름을 밝히는 이도 아주 드물다. 생각해 보라. 반가이 맞이하거나 사귀거나 알고 싶다면, 어른부터 스스로 이름이며 나이를 밝힐 노릇 아닌가? 그대(어른)가 누구인지 알고 아이들이 그대한테 이름이며 나이를 밝혀 주어야 하는가? 《진짜 별이 아닌 별이 나오는 진짜 이야기》를 얼결에 만났다. 얼결이라기보다는 글쓴님 다른 책을 읽고서 꽤 마음에 들어 이분 책을 하나하나 장만해서 읽는다. 다른 책도 좋은데 이 책 ‘별’을 다루는 이야기도 꽤 좋다. 한국에서 ‘별 스티커’를 교실 뒤쪽 알림판에 붙여서 서로 겨룸판이 되도록 일삼던 짓은 아마 일본에서 건너오지 않았을까? 이런 흐름이 여느 일터로도 넘어가서 ‘영업 매출 성과표’로 불거지고. 아이들이 저마다 별인 줄, 또 어른도 어른이란 몸이기 앞서 저마다 다르면서 고운 별인 줄 잊는다면 이 삶터는 망가지는 길로 가겠지. 별을 엉뚱한 데서 찾지 말자. ㅅㄴㄹ