알량한 말 바로잡기

사부 師父

사부의 가르침 → 스승 가르침

사부로 삼다 → 스승으로 삼다

공부시켜 준 사부의 은혜를 갚으려고 → 가르쳐 준 스승이 고마워서

‘사부(師父)’는 “1. ‘스승’을 높여 이르는 말 2. 스승과 아버지를 아울러 이르는 말”이라고 합니다. ‘스승’으로 고쳐쓰면 됩니다. 사전은 한자말 ‘사부’가 마치 높임말인 듯 풀이하지만 옳지 않습니다. 이밖에 한자말 ‘사부’가 열여섯 가지 더 있다고 하지만 모두 털어낼 노릇입니다. 중국 역사나 문학을 가리키는 한자말은 한국말사전에 안 실어도 됩니다. ㅅㄴㄹ

사부(士夫) : [역사] 벼슬이나 문벌이 높은 집안의 사람 = 사대부

사부(史部) : 중국 고전을 경(經), 사(史), 자(子), 집(集)의 네 부로 나눌 때 사에 속하는 부류

사부(四府) : 1. 봄, 여름, 가을, 겨울의 네 계절 2. [책명] 《시경》, 《서경》, 《역경》, 《춘추》의 네 가지 경서(經書) = 사경 3. [역사] 중국 후한 때의 네 관아

사부(四部) : 1. 넷으로 나눈 것 2. [불교] 부처의 네 종류 제자. 비구, 비구니, 우바새, 우바니이다 = 사중 3. [음악] 네 개의 성부로 이루어지는 합창. = 사부 합창 4. [음악] 소리의 높고 낮음을 조화시키기 위하여 네 가지 악기로 동시에 연주하는 일 = 사부 합주 5. [책명] 중국 서적의 네 갈래인 경부(經部), 사부(史部), 자부(子部), 집부(集部)를 통틀어 이르는 말 ≒ 사부서

사부(死夫) : 죽은 남편 = 망부

사부(私夫) : 1. 남편이 있는 여자가 남편 몰래 관계하는 남자 = 샛서방 2. 예전에, 관기(官妓)가 남몰래 두던 남편

사부(思婦) : 멀리 떠난 남편을 그리워하는 부인

사부(射夫) : 대포나 총, 활 따위를 쏘는 사람 = 사수

사부(師夫) : 스승의 남편

사부(師傅) : 1. 자기를 가르쳐서 인도하는 사람 = 스승 2. [역사] 조선 시대에, 세자시강원과 세손시강원(世孫侍講院)에서 교육을 맡던 으뜸 벼슬 3. [역사] 고려 시대에, 태사(太師)와 태부(太傅)를 아울러 이르던 말 4. [역사] 중국에서, 기녀의 상대역이 되어 현악을 타던 남자

사부(斜付) : 합당하지 않은 사람에게 의지하여 섬기며 따름

사부(絲部) : [음악] 팔음의 하나. 금, 당비파, 슬, 아쟁, 월금 따위의 울림통에다 명주실로 꼰 줄을 얹어 만든 악기를 통틀어 이른다 ≒ 사

사부(詞賦) : 1. 사(詞)와 부(賦)를 아울러 이르는 말 2. 운자를 달아 지은 한시를 통틀어 이르는 말

사부(賜賻) : [역사] 임금이 특명으로 신하에게 부의(賻儀)를 내려 주던 일

사부(篩部) : [식물] 체관, 사부 유조직, 사부 섬유, 반세포로 구성된 복합 조직. 물질의 통로가 된다 = 체관부

사부(辭賦) : 1. [문학] 중국 초사(楚辭)의 형식에 의거한, 산문에 가까운 운문(韻文) 2. [문학] 서정적 시인 ‘사’와 서사적 시인 ‘부’를 아울러 이르는 말. 곧 시문을 이른다

사부님이 아시면 또 한번 경치게 생겼네

→ 스승님이 아시면 또 호되게 꾸중 듣겠네

→ 스승님이 아시면 또 호된 말을 듣겠네

《주먹대장 2》(김원빈, 한국만화영상진흥원, 2013) 96쪽

사부를 서포트하기도 하고

→ 스승을 돕기도 하고

→ 스승을 거들기도 하고

→ 스승을 받치기도 하고

《아르테 1》(오쿠보 케이/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2016) 195쪽

가을부터 사부를 따라 배우러 다닐 거예요

→ 가을부터 스승을 따라 배우러 다녀요

《풀솜나물 5》(타카와 미/김영신 옮김, 서울문화사, 2019) 76쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)