[삶말/사자성어] 행동양식

그들의 행동양식을 본받자 → 그들이 가는 길을 배우자 / 그들이 하는 대로 배우자

이에 걸맞게 행동양식을 정해야 → 이에 걸맞게 움직여야 / 이에 걸맞게 추슬러야

나비의 행동양식을 관찰하다 → 나비 몸짓을 살피다

행동양식 : x

행동(行動) : 1. 몸을 움직여 동작을 하거나 어떤 일을 함

양식(樣式) : 1. 일정한 모양이나 형식 ≒ 양, 포맷 2. 오랜 시간이 지나면서 자연히 정하여진 방식 3. 시대나 부류에 따라 각기 독특하게 지니는 문학, 예술 따위의 형식 ≒ 식양

사전에 ‘행동양식’이 없습니다. 이 한자말은 몸을 움직이는 모습을 나타냅니다. 그런데 이런 모습이라면 ‘몸짓’이라 하면 되어요. 사전은 ‘행동 = 움직여 동작을 하거나’로 풀이하는데, 한자말 ‘동작 = 움직임/몸짓’이기에 겹말풀이입니다. ‘움직이다’나 ‘몸짓’이라 하면 될 말마디를 구태여 여러 가지 한자말로 나타내려 하니 엉키고 맙니다. ㅅㄴㄹ

사회와 학교와 부모가 주입한 행동양식일 테니

→ 사회와 학교와 어버이가 집어넣은 몸짓일 테니

→ 사회와 학교와 어버이가 쑤셔넣었을 테니

→ 사회와 학교와 어버이가 길들였을 테니

→ 사회와 학교와 어버이가 다그쳤을 테니

《아무도 무릎 꿇지 않은 밤》(목수정, 생각정원, 2016) 34쪽

귀소성과 관련된 행동양식을 보여주는 단서를 좀더 찾아내고자

→ 집돌이와 얽힌 몸짓을 보여주는 실마리를 좀더 찾아내고자

→ 집돌이를 어떻게 하는지 보여주는 실마리를 좀더 찾아내고자

→ 집으로 어떻게 돌아오는지 보여주는 실마리를 좀더 찾아내고자

《귀소 본능》(베른트 하인리히/이경아 옮김, 더숲, 2017) 72쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)