시를 씁니다 ― 34. 품다

어떻게 해야 할는지 모를 때가 있습니다. 이때에는 모르는구나 하고 여기면서 아예 안 합니다. 모르니 할 수 없어요. 다만, 모르기에 지켜봅니다. 무엇이 어떻게 흐르는가를 지켜보고, 저로서는 까맣게 모르지만 둘레에서는 어떻게 거뜬히 하는가를 눈여겨봅니다. 이렇게 한참 바라보노라면 까맣게 모르던 안개가 조금은 보여 한발 내딛을 수 있습니다. 어설프거나 섣부르더라도 차근차근 나아가는 길에 시나브로 눈을 뜰 만해요. 모르지만, 참으로 모르지만, 해보겠다는 마음을 품기에 한 걸음씩 나아가요. 아주 작은 씨앗 한 톨은 그야말로 작습니다. 이 작은 씨앗에서 굵다란 줄기가 오르리라고는, 또 우람한 나무가 자라리라고는, 처음에는 어림조차 못 합니다. 그렇지만 사랑을 품은 손으로 흙 품에 안기도록 묻어요. 처음에는 손가락으로 꾹 눌러서 묻는 씨앗이나, 흙이 곱게 품어서 돌보니 어느새 무럭무럭 자랍니다. 갓 태어난 뒤에는 어버이 품에 안겨야 하지만, 아이들은 저마다 씩씩하게 커서 스스로 섭니다. 홀가분하게 노래하는 숨결이 되어요. 나라 곳곳에 저마다 알뜰살뜰 피어나는 마을책집이란, 씨앗 한 톨이 바탕이 되어 퍼지는 이야기터라고 느낍니다. 참고서나 문제집이나 교과서는 책인 척하지만 막상 책이 아닌 줄 깨달은 분들이, 저마다 책이라는 씨앗을 품고 살아오면서 일구는 놀이터이기도 할 테고요. 딱딱하게 집어넣는 지식이 아닌, 즐겁게 나누는 숲바람 같은 놀이가 흐르기에 마을마다 상냥하며 고운 만남터가, 쉼터가, 즐김터나, 마실터가 기지개를 켭니다. ㅅㄴㄹ

품다

손은 호미 쥐어 폭폭

마땅한 자리에 심으면

흙은 넉넉히 품어 돌봐

어머니처럼

아기를 품어 본다

아버지처럼

아기를 재워 본다

누나처럼 별빛 품고

동무처럼 웃음 품고

이야기꾸러미도 품다가

내 나름대로 꿈을 품어

(숲노래/최종규 . 노래꽃)