시나몬cinnamon



시나몬(cinnamon) : 향신료의 하나. 녹나뭇과에 속하는 나무의 껍질을 발효하여 말린 것으로 매우 자극적인 독특한 향기가 있다

계피(桂皮) : [한의학] 육계나무 껍질을 한방에서 이르는 말. 감기 해열제로 쓰며 지절통이나 복통에도 쓴다

cinnamon : 계피



  영어 ‘시나몬’이 한국말사전에 그대로 나오지만, 한국말로는 ‘계피’로 옮기면 될 노릇입니다. 또는 “육계나무 껍질”이나 ‘육계껍질’이라 하면 되어요. ㅅㄴㄹ



레몬 맛도 느껴졌어. 또 십중팔구 시나몬도

→ 레몬 맛도 느꼈어. 또 아마 계피도

→ 레몬 맛도 느꼈어. 또 틀림없이 육계껍질도

《아르테 5》(오쿠보 케이/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2018) 95쪽


(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기