시나리오scenario

시나리오(scenario) : 1. [연영] 영화를 만들기 위하여 쓴 각본. 장면이나 그 순서, 배우의 행동이나 대사 따위를 상세하게 표현한다 ≒ 영화 각본 2. 어떤 사건에서 일어날 수 있는 여러 가지 가상적인 결과나 그 구체적인 과정

scenario : 1. (미래에 가능한 일을 묘사한) 시나리오 2. (영화 등의) 시나리오, 각본

シナリオ(scenario) : 시나리오; 영화 등의 각본

각본(脚本) : 1. [연영] 연극이나 영화를 만들기 위하여 쓴 글. 배우의 동작이나 대사, 무대 장치 따위가 구체적으로 적혀 있다 ≒ 극본 2. [연영] 대본을 각색함. 또는 그런 것 3. ‘계획’을 비유적으로 이르는 말

연극이나 영화에서 모든 모습이나 자리나 몸짓을 꼼꼼히 밝혀서 적는 글을 영어로 ‘scenario’라 한다면, ‘바탕글’ 같은 낱말로 담아낼 만합니다. 어떻게 하라는 바탕을 담아냈다는 뜻이에요. 앞으로 일어날 일이라든지, 앞으로 할 어떤 일을 적거나 꾀한다면, ‘그림’이나 ‘길’이란 낱말로 담아낼 수 있어요. ㅅㄴㄹ

보다 바람직한 시나리오는 현명하고 인도적인 경제 및 사회 정책에 의해 인구가 안정되는 것이다

→ 더 바람직한 그림은, 슬기롭고 아름다운 경제·사회 정책으로 인구가 제자리를 잡는 길이다

→ 어질고 아름다운 경제·사회 정책으로 사람들이 더 늘지 않는다면 한결 바람직한 길이다

→ 참되고 아름다운 경제·사회 정책으로 사람들이 더 늘지 않는다면 훨씬 바람직하다

《맬서스를 넘어서》(레스터 브라운/이상훈 옮김, 따님, 2000) 24쪽

그런 내용의 시나리오를 쓰려면 그런 연애를 해 보는 게 좋지 않을까

→ 그런 줄거리로 글을 쓰려면 그런 사랑을 해보면 좋지 않을까

→ 그렇게 바탕글을 쓰려면 그런 사랑을 해보면 좋지 않을까

《설희 2》(강경옥, 팝콘, 2008) 10쪽

내가 염려하고 있는 최악의 시나리오인 수증기폭발이 일어나서

→ 내가 걱정하는 가장 나쁜 일인 수증기가 터져

→ 끔찍하게도 수증기가 터져

《원자력의 거짓말》(고이데 히로아키/고노 다이스케, 녹색평론사, 2012) 71쪽

최악의 시나리오대로 갈 것 같았다

→ 가장 끔찍한 길로 갈 듯했다

→ 가장 안 좋게 갈 듯했다

→ 가장 나쁜 그림이 될 듯했다

《안녕, 동백숲 작은 집》(하얼과 페달, 열매하나, 2018) 28쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)