데이트date

데이트(date) : 이성(異性)끼리 교제를 위하여 만나는 일. 또는 그렇게 하기로 한 약속. ‘교제’, ‘만남’으로 순화

date : 1. (특정한) 날짜 2. (과거나 미래의 어느) 시기[때/시대] 3. (특정한 날짜를 정해서 만나기로 하는) 약속 4. (남녀간의) 데이트 5. 데이트 상대 5. 대추(대추야자 나무의 열매)

デ-ト(date) : 1. 데이트 2. 남녀가 서로 만남; 또, 그 약속 3. 날짜; 기일; 연대

만나는 일이라면 ‘만나다·만남’이라 하면 됩니다. 누가 누구를 만날 적에는 ‘보다’나 ‘어울리다’라 할 만하고, 이때에는 ‘놀다’를 써도 되어요. 때로는 “같이 다니다”나 “함께 있다”라 할 수 있어요. ㅅㄴㄹ

모처럼의 데이트인데

→ 모처럼 만나는데

→ 모처럼 어울리는데

→ 모처럼 만나서 노는데

→ 모처럼 둘이 만나는데

→ 모처럼 둘이 있는데

《딸기 100% 7》(카와시타 미즈키/서현아 옮김, 학산문화사, 2003) 61쪽

완전 데이트하기 딱 좋네

→ 만나기 딱 좋네

→ 어울리기 딱 좋네

→ 같이 보기 딱 좋네

《PONG PONG 1》(오자와 마리/서수진 옮김, 대원씨아이, 2008) 10쪽

파칭코 가게 바닥의 고작 80cm 공백이랑 자신의 데이트랑 뭐가 더 중요해?

→ 파칭코 가게 바닥에 난 고작 80cm 빈틈이랑 나랑 만나기랑 뭐가 대수로워?

→ 파칭코 가게 바닥에 생긴 고작 80cm 틈이랑 나랑 어울리기랑 뭐가 더 커?

《오전 3시의 무법지대 1》(네무 요코/김승현 옮김, 대원씨아이, 2009) 151쪽

그동안 로쿠도는 한 번도, 나츠미와 데이트할 때처럼 즐거운 얼굴은, 보여주지 않았습니다

→ 그동안 로쿠도는 하루도, 나츠미와 만날 때처럼 즐거운 얼굴은, 보여주지 않았습니다

→ 그동안 로쿠도는 하루도, 나츠미와 어울릴 때처럼 즐거운 얼굴은, 보여주지 않았습니다

→ 그동안 로쿠도는 하루도, 나츠미와 놀 때처럼 즐거운 얼굴은, 보여주지 않았습니다

《경계의 린네 7》(타카하시 루미코/서현아 옮김, 학산문화사, 2012) 41쪽

오늘 밤은 나랑 데이트할 예정

→ 오늘 밤은 나랑 만나기로

→ 오늘 밤은 나랑 어울리기로

→ 오늘 밤은 나랑 놀기로

《와카코와 술 1》(신큐 치에/문기업 옮김, 에이케이커뮤니케이션즈, 2015) 22쪽

여전히 2G폰을 쓰는 시대착오적인 막내딸과의 데이트를

→ 아직 2G전화를 쓰는 뒤떨어진 막내딸과 어울리면서

→ 아직 2G전화를 쓰는 뒤처진 막내딸과 같이 다니면서

→ 아직 2G전화를 쓰는 많이 떨어진 막내딸과 놀면서

→ 아직 2G전화를 쓰는 낡은 막내딸과 오붓이 다니면서

《책 먹는 법》(김이경, 유유, 2015) 11쪽

나중에 대니가 저에게 데이트 신청을 해 왔어도 만나질 못했죠

→ 나중에 대니가 저한테 만나자고 해 왔어도 만나질 못했죠

→ 나중에 대니가 저를 보자고 했어도 따로 만나지를 못했죠

《나로 살아가는 기쁨》(아니타 무르자니/추미란 옮김, 샨티, 2017) 75쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)