가면 여고생 하나코 1
오다 료 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 12월

만화책시렁 167

《가면 여고생 하나코 1》

오다 료

김진수 옮김

대원씨아이

2019.1.15.

흔히 ‘얼굴값’을 하네 못하네 하는 이야기를 합니다. 이와 맞물려 ‘마음값’을 한다는 이야기는 거의 못 듣습니다. 눈으로 보는 모습만 값으로 셈할 만할까요? ‘몸값’을 말하듯이, 우리는 몸이나 얼굴이나 이름 같은 겉차림에 확 끌리는 삶일 수 있습니다. 마음에는 따로 값을 매기지 않을 테고, 사랑이나 꿈에도 굳이 값을 붙이지 않아요. 《가면 여고생 하나코》는 집안이 예부터 ‘탈’을 깎아서 파는 일을 하느라, 이 집안에서 가시내는 어릴 적부터 죽는 날까지 탈을 쓰고 산다고 하는 흐름을 고스란히 잇는 이야기를 다룹니다. 왜 가시내만 탈을 쓰고 살까요? 왜 사내는 탈을 안 쓰고 살까요? 오랜 집안일을 뿌리나 줄기로 여겨 고스란히 이을 수 있겠지요. 그나저나 탈을 쓴 얼굴이란 참모습이 아닌 겉모습입니다. 우리 얼굴도 겉모습인데 탈은 더더욱 겉모습이에요. 그렇지만 탈을 쓴 얼굴을 보며 놀라거나 무섭다고 여기는 사람이 많다고 해요. 아니, 탈이란 참모습도 속모습도 아닌데 왜 놀라거나 무서워야 할까요? 겉모습에 휘둘리거나 사로잡히면서 마음은 못 느끼거나 안 읽는 삶이 되지는 않을까요? 탈을 안 써도 겉모습을 꾸미거나 감춘다면, 탈을 쓰면서도 속마음을 고이 빛내면서 하루를 가꾼다면, 두 길이란 또 무엇일까요. ㅅㄴㄹ

“그게 아니라! 얼굴에 문화재를 쓰고 다니는 애 말이야!” “얼마 전에 학부모 면담을 했어.” “부모님도 문화재를 쓰고 다니니?” “응.” (115쪽)

(숲노래/최종규)