비즈니스business

비즈니스(business) : = 사업. ‘사업’으로 순화

business : 1. 사업, 상업, 장사 2. (직장의) 일, 업무 3. (회사 등의) 사업[영업] (실적) 4. 사업체(회사·가게·공장 등) 5. (관여되는) 일, 소관 6. (논의하거나 처리해야 할) 일[안건] 7. 사건, 사태

ビジネス(business) : 1. 비즈니스 2. 사무; 일 3. 사업; 실업

사업(事業) : 어떤 일을 일정한 목적과 계획을 가지고 짜임새 있게 지속적으로 경영함. 또는 그 일 ≒ 비즈니스

한국말사전은 ‘비즈니스’를 ‘사업’으로 고쳐쓰라 풀이하지만, 한자말 ‘사업’은 ‘일’을 가리킵니다. ‘일’로 풀어내면 되고, 흐름을 살펴서 ‘일거리·일감’이나 ‘장사·돈벌이·돈장사’로 풀어낼 만합니다. ㅅㄴㄹ

전쟁이 하나의 커다란 비즈니스가 된 셈이다

→ 전쟁이 이른바 커다란 장사가 된 셈이다

→ 싸움판이 이른바 큰벌이가 된 셈이다

→ 싸움판이 이제 큰장사가 된 셈이다

→ 싸움판이 이제 목돈이 된 셈이다

《섯마파람 부는 날이면》(김수열, 삶이보이는창, 2005) 79쪽

뭐, 아무렴 어때요. 전 비즈니스 이야기 말고는 간섭 안 합니다

→ 뭐, 아무렴 어때요. 전 일 이야기 말고는 안 끼어듭니다

→ 뭐, 아무렴 어때요. 전 돈버는 이야기 말고는 안 끼어듭니다

→ 뭐, 아무렴 어때요. 전 장사 이야기 말고는 안 끼어듭니다

《ZERO 1》(마츠모토 타이요/김완 옮김, 애니북스, 2008) 37쪽

자선 비즈니스 좀 하시지

→ 이웃돕기 좀 하시지

→ 이웃 좀 도우시지

《숙녀의 기분》(박상수, 문학동네, 2013) 92쪽

도시 비즈니스를 경험한 사람이라면 지금의 트렌드 흐름을 잘 파악하고 있을 것이다

→ 도시에서 일을 해본 사람이라면 오늘날 흐름을 잘 읽으리라 본다

→ 도시에서 장사를 해본 사람이라면 오늘날 물결을 잘 읽으리라 본다

《우리는 섬에서 미래를 보았다》(아베 히로시·노부오카 료스케/정영희 옮김, 남해의봄날, 2015) 120쪽

비즈니스를 위해 주고받는 대화의 뜻을 잘 몰랐어요

→ 일로 주고받는 말이 무슨 뜻인지를 잘 몰랐어요

→ 일하면서 나누는 말이 무슨 뜻인지를 잘 몰랐어요

→ 일 때문에 주고받는 말을 잘 몰랐어요

《일본 1인 출판사가 일하는 방식》(니시야마 마사코/김연한 옮김, 유유, 2017) 22쪽

뭔가 새로운 비즈니스를 상상한다는 이벤트였습니다

→ 뭔가 새로운 일을 꿈꾼다는 자리였습니다

→ 뭔가 새로운 일감을 그린다는 한마당이었습니다

《황야의 헌책방》(모리오카 요시유키/송태욱 옮김, 한뼘책방, 2018) 19쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)