플레이play

플레이(play) : [운동] 1. 운동 경기에서, 선수들이 펼치는 내용이나 기량 2. = 플레이 볼

play : 1. 놀다, (게임·놀이 등을) 하다 2. (재미로 다른 사람인 것처럼 가장하는) … 놀이를 하다 3. (~에게) 장난을 치다, (장난으로) (~을) 속이다 4. (…와 특정 경기를[에서]) 하다[뛰다 등]; (…와) 경기[시합]를 하다 5. (스포츠 팀의 특정 위치에서[를]) 뛰다[맡다] 6. (스포츠 팀에[에서]) 포함시키다[뛰게 하다] 7. (공을) 치다[차다] 8. (어떤 말을) 두다[옮기다] 9. (패를) 내다 10. (악기·음악을) 연주하다 11. (테이프·시디 등을) 틀다[들려주다] 12. (연극·영화 등에서) 연기하다[배역을 맡다] 13. …인 척[체]하다

영어 ‘play’는 얼추 서른 가지 즈음 되는 쓰임새가 있다고 해요. 여러모로 살피면 ‘뛰다’나 ‘놀다’나 ‘달리다’나 ‘움직이다’로 풀어낼 만합니다. 한국에서는 힘을 내라고 북돋우는 자리에서도 ‘플레이’를 쓰는데, 이때에는 ‘힘내라’나 ‘나가라’나 ‘싸워라’나 ‘잘한다’로 풀어낼 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

플레이를 잘하는 운동선수일수록 멋진 사진을 만들어 준다

→ 잘 뛰는 운동선수일수록 멋진 사진을 찍을 수 있다

→ 잘 달리는 운동선수일수록 멋진 사진이 나온다

《사진캡슐》(정동헌, 눈빛, 2008) 70쪽

플레이! 플레이! 아버지!

→ 힘내라! 힘내라! 아버지!

→ 힘내요! 힘내요! 아버지!

→ 나가라! 나가라! 아버지!

→ 싸워라! 싸워라! 아버지!

→ 잘한다! 잘한다! 아버지!

《오타쿠의 따님 8》(스타히로/설은미 옮김, 학산문화사, 2011) 34쪽

아무리 나가는 것만으로 괜찮다 해도, 플레이는 성실하게 해

→ 아무리 나가기만으로 좋다 해도, 바지런히 뛰어야 해

→ 아무리 나가기만으로 좋다 해도, 힘껏 해야 해

《메이저 세컨드 1》(미츠다 타쿠야/오경화 옮김, 대원씨아이, 2017) 57쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)