싱크로synchro

싱크로(synchro) : [전기] = 싱크로전기

싱크로전기(synchro電機) : [전기] 기계적으로 연결할 수 없는 두 개의 축을 동기적(同期的)으로 회전시키는 장치

synchro : 싱크로 (회전·병진의 변위를 멀리 전달하는 장치)

synchro- : ‘동시(성)의, 동시에 일어나는’의 뜻

synchronization : 1. 동시에 하기; 시계를 맞추기 2. (영화의) 화면과 음향의 일치; 동시 녹음; 동기화(同期化)

シンクロ : 1. 카메라 셔터와 섬광의 동조 장치 2. シンクロナイザ- 3. 영상과 음성을 잘 맞춤. 동시 녹음. ‘シンクロナイズ’의 준말 4. シンクロナイズド?スイミング

‘싱크로·싱크로율(synchro率)’이란 말씨는 한국에서 곧잘 쓰는데, 어쩌면 일본을 거쳐서 들어왔을 수 있습니다. 한국말사전은 전기를 다루는 자리에서 쓰는 ‘싱크로’롤 올림말로 삼습니다만, 이 올림말은 털어낼 만합니다. 여러모로 살피면 ‘맞다’나 ‘들어맞다’로 풀어내면 되겠구나 싶습니다. ‘어울리다’나 “꼭 맞다”로 풀어내어도 되어요. ㅅㄴㄹ

과연 난 이 기계와 싱크로할 수 있을 것인가? 난 기계에 선택받은 인간인가?

→ 참말 난 이 기계와 맞을 수 있을까? 난 기계가 고른 사람인가?

→ 참말 난 이 기계와 어울릴 수 있을까? 난 기계가 뽑은 사람인가?

→ 참말 난 이 기계와 들어맞을 수 있을까? 난 기계가 고른 사람인가?

《좁아서 두근두근》(요시타케 신스케/이은주 옮김, 대원씨아이, 2018) 102쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)