케이스case

케이스(case) : 물건을 넣는 상자나 갑. ‘상자’로 순화

케이스(case) : 어떤 상황이나 사례. ‘경우’로 순화

case : 1. (특정한 상황의) 경우 2. 실정, 사실 3. (특정한 사람이나 일에 관련된) 사례[경우] 4. (경찰이 조사 중인) 사건 5. 소송 (사건) 6. (재판·토론 등에서 한 쪽을 지지하는) 주장[논거] 7. 용기, 통, 상자 8. (질병·부상) 사례[환자] 9. (특별한 대우나 관심이 필요한) 사람 10. (일부 언어에서 명사·형용사·대명사의) 격

무엇을 넣는 상자라면 ‘상자’라 하면 됩니다. 때로는 ‘집’이나 ‘주머니’라 해요. ‘안경집·도장집’처럼 말하지요. ‘연필집·연필주머니’라 할 만해요. 어떤 일을 가리킨다면 ‘때’나 ‘보기’라 하지요. ‘일’이라고도 합니다. ㅅㄴㄹ

가죽 케이스에 든 펜까지 다 있는걸요

→ 가죽꾸러미에 든 펜까지 다 있는걸요

→ 가죽집에 든 펜까지 다 있는걸요

→ 가죽주머니에 든 펜까지 다 있는걸요

《카진스키 할머니를 위한 선물》(린 스미스 애리·마릴린 레이놀즈/강무홍 옮김, 시공주니어, 2003) 18쪽

신체장애는 단지 의학적 케이스일 뿐, 악이든 선이든 모종의 의미를 부여하는 것은 위험천만한 일이다

→ 장애는 그저 의학으로 보는 눈일 뿐, 나쁘거나 좋다는 뜻을 붙이면 옳지 않다

→ 장애는 한낱 의학 보기일 뿐, 나쁘거나 좋다는 뜻을 붙이는 일은 잘못이다

《문학의 숲을 거닐다》(장영희, 샘터, 2005) 226쪽

언덕 위 풀밭에서 첼로 케이스를 열었다

→ 언덕 풀밭에서 첼로 상자를 열었다

→ 언덕배기 풀밭에서 첼로집을 열었다

《천 개의 바람 천 개의 첼로》(이세 히데코/김소연 옮김, 천개의바람, 2012) 5쪽

그동안 덜렁 보관하던 도장을 위해 못 입는 가죽재킷으로 케이스를 만들 거예요

→ 그동안 덜렁 건사하던 도장한테 못 입는 가죽옷으로 집을 마련해 주려고요

→ 그동안 덜렁 건사하던 도장한테 못 입는 가죽옷으로 주머니를 지어 주려고요

《오늘도 핸드메이드! 1》(소영, 비아북, 2017) 108쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)