토핑topping



토핑(topping) : 1. 요리나 과자의 끝마무리에, 재료를 올리거나 장식하는 것. 잘게 썬 견과, 깎은 초콜릿 따위로 한다 2. [화학] 원유를 증류하여 끓는점 범위가 다른 유분(留分)으로 가르는 조작

topping : (음식 위에 얹는) 고명, 토핑



  어느 나라나 밥에 맛이나 멋을 더하려고 얹거나 뿌리기 마련입니다. 영어로는 이를 ‘topping’이라 한다면, 한국말로는 ‘고명’이에요. 영어사전은 ‘고명’으로도 풀이를 하는데, 정작 한국말사전은 ‘토핑’을 어떻게 풀어내야 하는가를 살피지 못합니다. ㅅㄴㄹ



초코 소스 토핑이요

→ 초코 고명 주셔요

→ 초코 올려 주셔요

→ 초코 얹어 주셔요

《북북서로 구름과 함께 가라 2》(이리에 아키/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2018) 138쪽


(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기