업그레이드upgrade

업그레이드(upgrade) : [컴퓨터] 하드웨어나 소프트웨어의 성능을 기존 제품보다 뛰어난 새것으로 변경하는 일

upgrade : 1. (기계·컴퓨터 시스템 등을) 개선하다 2. 승진[승급]시키다 3. (비행기 좌석·호텔 객실 등을) 상위 등급으로 높여주다 4. (건물 상태 등을) 개선하다

영어 ‘upgrade’는 ‘올리다’나 ‘높이다’로 풀이하면 됩니다. 때로는 ‘거듭나다’나 ‘달라지다’나 ‘나아지다’로 풀이할 만합니다. ‘갈다’나 ‘바꾸다’로 풀이할 수 있고, ‘새로하다’ 같은 낱말을 지어도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

건강에 대한 관점, 즉 건강관(健康觀)이 업그레이드된 것이다

→ 몸을 보는 눈, 그러니까 몸눈이 새로워진 셈이다

→ 몸을 헤아리는 눈, 곧 몸눈이 높아졌다고 하겠다

→ 몸을 걱정하는 매무새, 곧 몸눈이 나아졌다

→ 몸을 생각하는 눈, 말하자면 몸눈이 거듭났다

《나는 풀 먹는 한의사다》(손영기, 북라인, 2001) 13쪽

여보, 내 차 네비게이션 업그레이드(어디서 주워듣긴 해가지고……)해야 되잖아요? 내 것은 오래된 거라 새로 난 길은 몰라요

→ 여보, 내 차 길찾기 바꿔야 되잖아요? 내 것은 오래되어 새로 난 길은 몰라요

→ 여보, 이 차 길찾기 갈아야 되잖아요? 내 것은 오래되어 새로 난 길은 몰라요

→ 여보, 이 차 길찾기 새로해야 되잖아요? 내 것은 오래되어 새로 난 길은 몰라요

→ 여보, 이 차 길찾기 올려야 되잖아요? 내 것은 오래되어 새로 난 길은 몰라요

《내 나이가 어때서?》(황안나, 샨티, 2005) 172쪽

또 얼마나 업그레이드 시켰을까

→ 또 얼마나 올렸을까

→ 또 얼마나 띄웠을까

→ 또 얼마나 높였을까

《겨울나기》(이수호, 삼인, 2014) 62쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)