이슈issue

이슈(issue) : 1. = 쟁점. ‘쟁점’, ‘논쟁거리’, ‘논점’으로 순화 2. [법률] = 쟁점

쟁점(爭點) : 1. 서로 다투는 중심이 되는 점 ≒ 이슈 2. [법률] 소송 당사자 사이에 쟁송(爭訟)의 중심이 되는 내용

논쟁(論爭) : 서로 다른 의견을 가진 사람들이 각각 자기의 주장을 말이나 글로 논하여 다툼 ≒ 논전(論戰)·논판(論判)

issue : 1. (논의논쟁의 중요한) 주제[안건], 쟁점, 사안 2. (걱정거리가 되는) 문제 3. (잡지·신문 같은 정기 간행물의) 호 4. (우표·동전·주식) 발행(물) 5. (사람들이 사거나 이용할 수 있는 것의) 발행[공급/배포/발표] 6. 자녀, 자식

영어 ‘issue’는 쓰임새가 넓습니다. 한국에서는 ‘쟁점·논쟁거리·논점’으로 고쳐쓸 만하다고 하는데, 이는 ‘얘깃거리(이야깃거리)’나 ‘다툼거리’를 가리킵니다. 나타내는 그대로 수수하게 쓰면 될 노릇입니다. ㅅㄴㄹ

병역거부와 관련된 다양한 사회적 이슈와 배경에 대한 논의를 전개한 후에

→ 병역거부와 얽힌 여러 이야깃거리와 바탕을 들려준 뒤에

→ 병역거부와 얽힌 여러 다툼거리와 뒷바탕을 다룬 뒤에

→ 병역거부와 얽힌 여러 말다툼과 뒷얘기를 밝힌 뒤에

《마음이 소금밭인데 오랜만에 도서관에 갔다》(이명원, 새움, 2004) 246쪽

이벤트나 이슈는 그 실천을 화려하게 꾸며 주는 효과는 있지만, 그보다는 소박한 하루하루를 소중하게 바라보는 시점이 중요하지 않을까

→ 깜짝잔치나 얘깃거리는 그 일을 눈부시게 꾸며 주기는 하지만, 그보다는 수수한 하루하루를 살뜰히 바라보는 눈길이 대수롭지 않을까

《돼지가 있는 교실》(쿠로다 야스후미/김경인 옮김, 달팽이, 2011) 245쪽

정치권을 뜨겁게 달궜던 복지 이슈는 경기도에서 시작된

→ 정치판을 뜨겁게 달군 복지 이야기는 경기도에서 비롯한

→ 정치판을 달군 복지 얘깃거리는 경기도에서 처음 한

《나라는 부유한데 왜 국민은 불행할까?》(오건호와 네 사람, 철수와영희, 2018) 43쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)