이벤트event

이벤트(event) : 1. 여러 경기로 구성된 스포츠 경기에서, 각각의 경기를 이르는 말 2. 불특정의 사람들을 모아 놓고 개최하는 잔치. ‘기획 행사’, ‘행사’로 순화

event : 1. (특히 중요한) 사건[일] 2. 행사 3. (스포츠 대회 중에 진행되는 하나의) 경기[종목]

행사(行事) : 1. 어떤 일을 시행함. 또는 그 일

한국말사전은 ‘이벤트’를 ‘행사’로 고쳐쓰라 하지만, ‘행사’는 ‘일’을 가리킬 뿐이에요. 여느 자리라면 ‘일’로 옮겨도 될 테지만, 깜짝 놀래키는 자리라면 ‘깜짝일·깜짝잔치’란 말이 어울립니다. 가만히 헤아리면 ‘깜짝잔치·반짝잔치’나 ‘깜짝일·반짝일’이나 ‘깜짝거리·반짝거리’처럼 ‘깜짝-’하고 ‘반짝-’을 살려서 쓸 만해요. 이밖에 ‘자리’로도 옮길 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

세속적 명리와 가치를 좇게 만드는 이벤트성 예배에 익숙한 사람이

→ 흔한 이름과 돈과 값을 좇게 하는 깜짝잔치 비손에 익숙한 사람이

→ 이름값과 돈값을 좇게 하는 왁자마당 비손질에 익숙한 사람이

《한국 교회의 일곱 가지 죄악》(김선주, 삼인, 2009) 226쪽

도시 미관을 바꿀 수 있는 이런 이벤트 사업을 좋아한다

→ 도시 얼굴을 바꿀 수 있는 이런 깜짝잔치를 좋아한다

→ 도시 얼굴을 바꿀 수 있는 이런 반짝일을 좋아한다

→ 도시 얼굴을 바꿀 수 있는 이런 깜짝거리를 좋아한다

《강우근의 들꽃 이야기》(강우근, 메이데이, 2010) 26쪽

몇 년 전에 신인 아이돌이 데뷔 이벤트 중에

→ 몇 해 앞서 새내기 꽃님이 첫잔치에서

→ 몇 해 앞서 새별 하나가 처음 선 자리에서

《경계의 린네 12》(타카하시 루미코/서현아 옮김, 학산문화사, 2013) 13쪽

《주위에서 볼 수 있는 여러 가지 풀의 비밀》 책을 산 독자와 저자가 함께 주변의 야생초를 보러 가는 이벤트였다

→ 《둘레에서 볼 수 있는 여러 가지 숨은 풀》 책을 산 이와 글쓴이가 함께 둘레에서 풀을 보러 가는 자리였다

→ 《곁에서 볼 수 있는 여러 가지 숨은 풀》 책을 산 분하고 지은이가 함께 가까운 들풀을 보러 가는 잔치였다

《동네서점》(다구치 미키토/홍성민 옮김, 펄북스, 2016) 145쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)