베테랑veteran

베테랑(<프>veteran) : 어떤 분야에 오랫동안 종사하여 기술이 뛰어나거나 노련한 사람. ‘숙련가’, ‘전문가’, ‘전문인’으로 순화

veteran : 1. (어떤 분야의) 베테랑[전문가] 2. 참전 용사, (전쟁에 참전했던) 재향 군인

어느 일을 오랫동안 하면서 솜씨가 생긴 사람을 ‘베테랑·veteran’이라 한다는데, 오래하며 솜씨가 생기면 ‘솜씨꾼’이라 할 만하고, 이를 높여 ‘솜씨지기·솜씨님’이라 할 만합니다. 서울에서는 오래오래 이어온 가게에 ‘오래가게’란 이름을 붙였습니다. 이런 이름짓기를 헤아리면, 오래도록 갈고닦아 솜씨가 생긴 사람을 두고 ‘오래빛·오래님’처럼 이름을 붙일 수 있습니다. 솜씨가 좋은 사람이라면 ‘뛰어나다·빼어나다’나 ‘훌륭하다’로 가리켜요. 수수하게 이 말을 쓸 만하고, 이 말에서 귀띔을 얻어 ‘훌륭님·훌륭빛’처럼 써도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

역시 베테랑이라니까, 아저씨는

→ 참말 훌륭하다니까, 아저씨는

→ 참말 잘 안다니까, 아저씨는

→ 참 솜씨있다니까, 아저씨는

→ 참 솜씨꾼이라니까, 아저씨는

→ 참 재주꾼이라니까, 아저씨는

《낙원까지 조금만 더 3》(이마 이치코/이은주 옮김, 시공사, 2004) 73쪽

지붕 위에서 마주친 베테랑 산타클로스가 걱정스러운 듯 물었습니다

→ 지붕에서 마주친 멋진 산타클로스가 걱정스러운 듯 물었습니다

→ 지붕에서 마주친 오랜 산타클로스가 걱정스러운 듯 물었습니다

→ 지붕에서 마주친 오래빛 산타클로스가 걱정스러운 듯 물었습니다

《산타클로스는 할머니》(사노 요코/이영미 옮김, 나무생각, 2008) 17쪽

벌써 10년이나 네 보호자야. 이제 꽤나 베테랑 아니냐! 그 베테랑 님이 괜찮다고 하면 괜찮은 거다!

→ 벌써 열 해나 네 지킴이야. 이제 꽤나 솜씨꾼 아니냐! 그 솜씨님이 좋다고 하면 좋단다!

→ 벌써 열 해나 널 돌봤어. 이제 꽤나 훌륭하지 않냐! 그 훌륭님이 됐다고 하면 됐단다!

→ 벌써 열 해나 널 보살폈어. 이제 꽤나 잘하지 않냐! 그 잘하는 분이 좋다고 하면 좋단다!

《토끼 드롭스 5》(우니타 유미/양수현 옮김, 애니북스, 2010) 128쪽

절 생활 베테랑 정성이가 활짝 웃으면서

→ 절 살림꾼 정성이가 활짝 웃으면서

→ 절살이 솜씨꾼 정성이가 활짝 웃으면서

→ 절살림이 익숙한 정성이가 활짝 웃으면서

《나는 오늘도 수련하러 갑니다》(김재덕, 스토리닷, 2018) 76쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)