보트boat

보트(boat) : 1. 노를 젓거나 모터에 의하여 추진하는 서양식의 작은 배 2. [군사] 얕은 수역(水域)에서 인원, 장비 따위의 보급품을 나르는 데에 쓰는 작은 배. 대개 군함에 탑재되어 있다

boat : 1. (작은) 배, 보트 2. (모든 형태의) 배

한국말사전은 ‘보트’를 “작은 배”로 풀이하고 군대에서 쓰는 배를 가리킨다고 다루지만, 영어사전은 ‘boat’를 “작은 배, 보트, 배”로 풀이합니다. 배가 작다면 ‘쪽배’라 하면 됩니다. 여느 배를 가리키면 ‘배’라 하면 돼요. ㅅㄴㄹ

제대로 보트 젓는 법도 배우고 같이 수영도 하는 사이에

→ 제대로 배 젓는 길도 배우고 같이 헤엄도 치는 사이에

→ 제대로 배 젓기도 배우고 같이 물장구도 치는 사이에

《비를 피할 때는 미끄럼틀 아래서》(오카다 준/박종진 옮김, 보림, 2006) 48쪽

특히 고요한 밤중에 월든 호수 한가운데에서 보트 젓는 법을 알려주었다

→ 더욱이 고요한 밤에 월든 못 한가운데에서 배 젓는 길을 알려주었다

→ 그리고 고요한 한밤에 월든 못 한가운데에서 쪽배 젓기를 알려주었다

《소로와 함께한 나날들》(에드워드 월도 에머슨/서강목 옮김, 책읽는오두막, 2013) 20쪽

보트를 같이 타고 싶대

→ 배를 같이 타고 싶대

→ 쪽배를 같이 타고 싶대

《경계의 린네 29》(타카하시 루미코/서현아 옮김, 학산문화사, 2018) 159쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)