셀카self camera

셀카 : x

self camera : x

selfie : 셀피(스마트폰 등으로 찍은 자신의 사진)

스스로 제 모습을 사진으로 찍는 모습을 한국에서는 ‘셀카’라 하는데, 영어로는 ‘selfie’라 한대요. 곰곰이 보면, 한국에서는 ‘혼-’을 붙여서 ‘혼찍’이란 말을 재미나게 쓸 수 있습니다. ‘혼찍놀이’를 합니다. 또는 ‘나찍’이라 해서 “내가 나를 찍는다”를 나타낼 만합니다. ㅅㄴㄹ

즉 ‘셀카’라 별칭 되는 ‘셀프 포트레이트’ 촬영기법에 관심이 몰리면서 자기 모습의 촬영 각도 중 가장 아름답게 혹은 멋지게 찍히는 카메라의 위치와 표정을 찾아내는 것이다

→ 곧 ‘혼찍’이라 하는 “스스로 제 모습 찍기”에 눈길이 몰리면서 제 모습을 찍는 길 가운데 가장 아름답거나 멋지게 찍는 자리와 낯빛을 찾아낸다

→ 이른바 ‘나찍’이라는 “스스로 제 모습 찍기”를 눈여겨보면서 제 모습을 찍는 길 가운데 가장 아름답거나 멋지게 찍는 자리와 낯빛을 찾아낸다

《느낌을 찍는 사진사》(강종진, 해뜸, 2007) 52쪽

카메라를 손에 쥐자 베트남 아이들이 제일 먼저, 제일 많이 찍은 사진은 다양한 각도의 ‘자아도취적’ 셀카였다

→ 사진기를 손에 쥐자 베트남 아이들이 가장 먼저, 가장 많이 찍은 사진은 온갖 ‘나 예뻐’였다

→ 사진기를 손에 쥐자 베트남 아이들이 가장 먼저, 가장 많이 온갖 ‘나 멋져’ 혼찍을 했다

《여행하는 카메라》(김정화, 샨티, 2014) 23쪽

현지 통화 아이슬란드 크로나 겟∼! 셀카!

→ 이곳 돈 아이슬란드 크로나 찾았다! 혼찍!

→ 이곳 돈 아이슬란드 크로나 바꿨다! 나찍!

→ 이 나라 돈 아이슬란드 크로나! 찰칵!

《북북서로 구름과 함께 가라 2》(이리에 아키/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2018) 75쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)