아날로그analogue

아날로그(analogue) : [물리] 어떤 수치를 길이라든가 각도 또는 전류라고 하는 연속된 물리량으로 나타내는 일. 예를 들면, 글자판에 바늘로 시간을 나타내는 시계, 수은주의 길이로 온도를 나타내는 온도계 따위가 있다

analogue : 아날로그식인

‘analogue’라는 영어는 딱히 다른 풀이가 없습니다만, ‘디지털’하고 맞물려서 ‘낡은·오래된·옛날·예스런’을 가리키는 자리에 쓰곤 합니다. 이 낱말을 물리에서만 쓰지 않고 삶터 곳곳에서 쓰려 한다면 뜻풀이를 보태야지 싶습니다. 아니면 ‘낡은·오래된·옛날·예스런’을 알맞게 쓰도록 이끌 노릇입니다. 때로는 “손으로 하는”이나 “손으로 만지는”이나 “손을 쓰는”으로 담아낼 만합니다. ㅅㄴㄹ

펜을 쥐어서 박힌 굳은살이 있지? 아날로그적인 사람이었던 모양이야

→ 펜을 쥐어서 박힌 굳은살이 있지? 손을 쓰기 좋아한 사람이었던가 봐

→ 펜을 쥐어서 박힌 굳은살이 있지? 문명을 안 좋아한 사람이었던가 봐

→ 펜을 쥐어서 박힌 굳은살이 있지? 옛날 사람이었던가 봐

→ 펜을 쥐어서 박힌 굳은살이 있지? 고리타분한 사람이었던가 봐

《플루토 2》(우라사와 나오키/윤영의 옮김, 서울문화사, 2006) 45쪽

책이라는 아날로그적 문화상품

→ 책이라는 오래된 문화상품

→ 책이라는 투박한 문화상품

→ 손으로 만지는 문화상품 책

→ 손으로 느끼는 문화상품 책

→ 손으로 펼쳐서 읽는 문화상품 책

《문화도시, 지역발전의 새로운 패러다임》(유승호, 일신사, 2008) 234쪽

완전 장난감이 따로 없네. 아날로그 느낌이야

→ 아주 장난감이 따로 없네. 오래된 느낌이야

→ 아주 장난감이 따로 없네. 예스런 느낌이야

→ 아주 장난감이 따로 없네. 투박한 느낌이야

《북북서로 구름과 함께 가라 2》(이리에 아키/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2018) 49쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)