알량한 말 바로잡기

능가 凌駕

압도적으로 능가하였다 → 엄청나게 뛰어넘었다 / 훌쩍 넘어섰다 / 훨씬 잘했다

스승을 능가하는 → 스승을 뛰어넘는 / 스승을 넘는 / 스승보다 나은 / 스승보다 잘하는

‘능가(凌駕)’는 “능력이나 수준 따위가 비교 대상을 훨씬 넘어섬”을 가리킨다고 해요. “훨씬 넘어서다”로 손보면 되고, ‘넘어서다·넘다·뛰어넘다’로 손보아도 됩니다. ‘이기다·딛다·딛고서다’로 손보거나 ‘훌륭하다·뛰어나다·빼어나다·잘하다’로 손보아도 어울립니다. 때로는 ‘-보다’를 넣어 풀어낼 수 있어요. ㅅㄴㄹ

아버지를 능가할 수 있어

→ 아버지를 넘을 수 있어

→ 아버지를 뛰어넘을 수 있어

→ 아버지를 이길 수 있어

→ 아버지를 딛고설 수 있어

→ 아버지보다 잘할 수 있어

《이누야샤 20》(타카하시 루미코/서현아 옮김, 학산문화사, 2002) 16쪽

스포츠 경기 관전자를 합친 것을 능가한 것이며

→ 운동 경기 구경꾼을 더할 때보다 많으며

→ 운동 경기를 보는 사람을 보태도 많으며

《지상의 아름다운 도서관》(최정태, 한길사, 2006) 22쪽

그때까지 자신이 작곡한 모든 작품을 능가하는 위대하고 독창적인

→ 그때까지 스스로 지은 모든 노래를 뛰어넘는 대단하고 새로운

→ 그때까지 스스로 지은 모든 노래를 넘어서는 대단하고 새로운

→ 그때까지 스스로 지은 모든 노래를 훌쩍 넘는 대단하고 새로운

→ 그때까지 스스로 지은 모든 노래보다 대단하고 새로운

《모차르트, 그 삶과 음악》(제러미 시프먼/임선근 옮김, 포노, 2010) 79쪽

플루트 등의 아름다운 소리를 훨씬 능가하는 진동과 조화를 만들어 낼 수 있다

→ 플루트 같은 아름다운 소리를 훨씬 넘는 울림과 어울림을 지을 수 있다

→ 플루트를 뛰어넘는 울림과 어울림을 아름답게 지을 수 있다

→ 플루트를 훌쩍 넘는 아름다운 소리로 울림과 어울림을 지을 수 있다

→ 플루트 소리보다 훌륭히 울리고 어울리도록 지을 수 있다

→ 플루트보다 아름답게 울리고 어울리도록 지을 수 있다

《상처받지 않는 영혼》(마이클 A. 싱어/이균형 옮김, 라이팅하우스, 2014) 88쪽

이를 능가하는 적당한 발언을 내 얕은 식견으로는 모르겠다

→ 내 앝은 눈으로는 이를 넘어설 알맞은 말을 모르겠다

→ 내 얕은 눈으로는 이를 뛰어넘을 만한 말을 모르겠다

→ 내 얕은 눈으로는 이보다 나은 말을 모르겠다

→ 내 얕은 눈으로는 이보다 좋은 말을 모르겠다

→ 내 얕은 눈으로는 이보다 훌륭한 말을 모르겠다

《좌충우돌 출판사 분투기》(미시마 쿠니히로/윤희연 옮김, 갈라파고스, 2016) 166쪽

원더우먼을 능가하는 엄마의 억척스러움과 정성 덕에

→ 원더우먼보다 억척스럽고 알뜰한 어머니가 계셔서

→ 억척쟁이에 살뜰한 어머니가 계셔서

→ 엄청나게 억척스럽고 알뜰한 어머니가 계셔서

→ 어마어마하게 억척스럽고 살뜰한 어머니가 계셔서

《밥을 지어요》(김혜경, 김영사, 2018) 22쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)