알량한 말 바로잡기

최우선 最優先

최우선 과제 → 첫 할 일 / 으뜸일

최우선 순위를 두다 → 첫자리를 두다 / 으뜸을 두다

최우선으로 삼다 → 첫째로 삼다 / 첫손으로 삼다

집안일을 최우선으로 생각한다 → 집안일을 먼저 생각한다 / 집안일부터 생각한다

이익을 최우선으로 한다 → 돈을 으뜸으로 삼는다 / 돈을 첫손가락으로 꼽는다

‘최우선(最優先)’은 “어떤 일이나 대상을 특별히 다른 것에 비하여 가장 앞서서 문제로 삼거나 다룸”을 가리킨다고 해요. ‘첫·첫째·첫손·첫손가락·첫머리·첫뜻·첫길’이나 ‘으뜸’으로 손볼 만합니다. ‘맨앞’이나 ‘꼭대기’나 “맨 처음”으로 손보아도 어울립니다. 그리고 ‘꽃등’이란 낱말도 있어요. ㅅㄴㄹ

경제성장을 최우선 목표로 내세운 그동안의 정책들이 지역의 인구 노령화 및 도시와 크게 차이 나는 소득격차 결과를 가지면서

→ 그동안 경제살리기를 맨앞에 내세운 정책이 마을이 늙고 도시보다 벌이가 크게 떨어지는 길로 흐르면서

→ 그동안 경제살리기를 꽃등에 내세운 정책이 마을이 늙고 도시보다 돈을 못 버는 길로 흐르면서

《사람과 이야기》(민족사진가협회, 현자, 2006) 머리말

아카리 씨 본인의 최우선 순위가 무엇인지를 생각해 보면 어떨까요

→ 아카리 님 스스로 첫째가 무엇인지를 생각해 보면 어떨까요

→ 아카리 님 스스로 무엇이 으뜸인지를 생각해 보면 어떨까요

→ 아카리 님 스스로 무엇부터 하고 싶은지를 생각해 보면 어떨까요

《서점 숲의 아카리 10》(이소야 유키/설은미 옮김, 학산문화사, 2012) 91쪽

타인을 통제하고 지위를 추구하는 것을 우리의 최우선 과제로 설정했어요

→ 이웃을 억누르고 자리를 바라는 길을 우리 첫뜻으로 삼았어요

→ 우리는 남을 누르고 높이 올라서는 길을 첫머리로 헤아렸어요

→ 우리는 남을 누르고 높이 올라서는 일을 맨 먼저 하려 했어요

《우리는 모두 별이 남긴 먼지입니다》(슈테판 클라인/전대호 옮김, 청어람미디어, 2014) 240쪽

자신이 만족하는 생활을 최우선으로 삼기 때문이다

→ 스스로 즐거운 삶을 첫째로 삼기 때문이다

→ 스스로 즐거운 삶을 으뜸으로 삼기 때문이다

→ 스스로 즐거운 삶을 가장 높이 삼기 때문이다

《반농반X의 삶》(시오미 나오키/노경아 옮김, 더숲, 2015) 136쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)