알량한 말 바로잡기

작동 作動

작동 장치를 수리하다 → 움직임 장치를 손보다

작동을 멈추다 → 멈추다 / 더 안 움직이다

기계의 작동 원리를 설명하다 → 기계가 움직이는 얼개를 밝히다

잘 작동되지 않는다 → 잘 움직이지 않는다 / 잘 돌아가지 않는다

컴퓨터가 작동하지 않는다 → 셈틀이 움직이지 않는다

기계를 작동하다 → 기계를 돌리다 / 기계를 움직이다

‘작동(作動)’은 “기계 따위가 작용을 받아 움직임. 또는 기계 따위를 움직이게 함”을 가리킨다고 해요. ‘움직이다’로 손보면 됩니다. 때로는 ‘굴리다·굴러가다’나 ‘돌아가다’로 손볼 만합니다. ‘일하다’나 ‘다스리다’로 손볼 자리도 있습니다. 이밖에 한국말사전에 ‘작동(昨冬)’을 “= 지난겨울”로 풀이하면서 싣는데, 털어낼 노릇입니다. ㅅㄴㄹ

작동에는 아무런 하자가 없었고

→ 아무런 걱정이 없이 움직였고

→ 아무런 말썽이 없이 돌아갔고

→ 막힘없이 잘 일했고

《타자기를 치켜세움》(폴 오스터·샘 메서/황보석 옮김, 열린책들, 2003) 16쪽

덜그럭 작동하는 기계랄까, 뭐 그런 이미지

→ 덜그럭 움직이는 기계랄까, 뭐 그런 느낌

→ 덜그럭 돌아가는 기계랄까, 뭐 그런 그림

→ 덜그럭 굴러가는 기계랄까, 뭐 그런 생각

《우리는 모두 별이 남긴 먼지입니다》(슈테판 클라인/전대호 옮김, 청어람미디어, 2014) 41쪽

시스템을 작동시키는 것은 사람이고, 그 사람을 움직이는 것은

→ 틀을 움직이는 쪽은 사람이고, 그 사람을 움직이는 쪽은

→ 틀을 돌리는 쪽은 사람이고, 그 사람을 움직이는 쪽은

→ 틀을 굴리는 쪽은 사람이고, 그 사람을 움직이는 쪽은

《아무도 무릎 꿇지 않은 밤》(목수정, 생각정원, 2016) 34쪽

인간의 몸이 얼빠진 기계처럼 더 이상 작동하지 못하고

→ 사람몸이 얼빠진 기계처럼 더는 움직이지 못하고

→ 사람몸이 얼빠진 기계처럼 더는 굴러가지 못하고

→ 사람몸이 얼빠진 기계처럼 더는 돌아가지 못하고

→ 사람몸이 얼빠진 기계처럼 더는 일하지 못하고

《우리의 고통을 이해하는 책들》(레진 드탕벨/문혜영 옮김, 펄북스, 2017) 170쪽

감독 체계가 제대로 작동하지 않기 때문이기도 합니다

→ 제대로 지켜보지 않기 때문이기도 합니다

→ 제대로 다스리지 않기 때문이기도 합니다

→ 제대로 돌보지 않기 때문이기도 합니다

→ 제대로 돌아보지 않기 때문이기도 합니다

《나라는 부유한데 왜 국민은 불행할까?》(오건호와 네 사람, 철수와영희, 2018) 212쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)