알량한 말 바로잡기

최대한 最大限

기회를 최대한으로 이용하다 → 틈을 되도록 살리다

최대한의 편의를 제공하다 → 되도록 도와주다 / 여러모로 돕다

감정을 최대한으로 억누르고 → 마음을 되도록 억누르고

최대한의 고함을 쳤다 → 되도록 크게 외쳤다

최대한 노력한다 → 있는 힘을 다하다 / 온힘을 쓰다

우리의 계획에 최대한 협조할 것을 → 우리 계획을 되도록 돕기를

최대한 베풀어 줄 수 있는 → 베풀어 줄 수 있는 모두를

‘최대한(最大限)’은 “1. = 최대한도 2. 일정한 조건에서 가능한 한 가장 많이”를 가리키고, ‘최대한도(最大限度)’는 “일정한 조건에서 정해진 가장 큰 정도”를 가리킨다고 합니다. 쓰임새를 살피면 “될 수 있는 대로”로 손볼 만하고, ‘되도록’이나 ‘여러모로’로 손보아도 어울립니다. 때로는 ‘힘껏’이나 ‘거의’나 ‘웬만하면’으로 손볼 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

도저히 못 참을 것 같으면, 그래도 최대한 참아

→ 도무지 못 참을 듯하면, 그래도 되도록 참아

→ 도무지 못 참을 듯하면, 그래도 끝까지 참아

→ 도무지 못 참을 듯하면, 그래도 힘껏 참아

《신부 이야기 5》(모리 카오루/김완 옮김, 대원씨아이, 2013) 80쪽

그런 기대감을 최대한 현실적으로 표현해 보고 싶었습니다

→ 그런 꿈을 되도록 꾸밈없이 그려 보고 싶었습니다

→ 그런 꿈을 여러모로 꾸밈없이 그려 보고 싶었습니다

《오늘의 커피 3》(기선, 애니북스, 2013) 169쪽

조금씩 느리게 움직이며 눈을 최대한 그들 가까이 가져다 대야 한다

→ 조금씩 느리게 움직이며 눈을 되도록 그들 가까이 가져다 대야 한다

《나비 탐미기》(우밍이/허유영 옮김, 시루, 2016) 156쪽

일반 쓰레기통에는 최대한 아무것도 버리지 않으려고 해요

→ 여느 쓰레기통에는 되도록 아무것 버리지 않으려고 해요

→ 여느 쓰레기통에는 웬만하면 아무것 버리지 않으려고 해요

《내일》(시릴 디옹·멜라니 로랑/권지현 옮김, 한울림어린이, 2017) 48쪽

그녀의 바람에 따라 첫 진찰 이후 내진을 최대한 자제하고 있었다

→ 그이가 바라는 대로 첫 진찰 뒤로 내진을 거의 안 했다

→ 그분이 바라는 대로 첫 진찰 뒤로 내진을 되도록 안 했다

《모든 출산은 기적입니다》(정환욱과 자연주의 출산 엄마 아빠들, 샨티, 2017) 16쪽

젖은 나무는 햇볕과 바람을 최대한 많이 쐬어야 합니다

→ 젖은 나무는 햇볕과 바람을 되도록 많이 쐬어야 합니다

《노르웨이의 나무》(라르스 뮈팅/노승영 옮김, 열린책들, 2017) 155쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)