'-적' 없애야 말 된다

존재론적

존재론적 질서의 탐구 → 여기 있는 틀을 살핀다 / 어떤 틀인가를 살핀다

존재론적인 입장에서 보다 → 있느냐 없느냐는 눈으로 보다 / 무엇인가를 따져 보다

자아의 존재론적인 고찰을 시도하다 → 내가 누구인가를 생각하다 / 내가 무엇인가를 헤아리다

예술의 존재론적 지위 → 예술이 선 자리 / 예술이 있는 곳

탑의 존재론적인 구조를 탐색하다 → 탑 얼개를 살피다 / 탑이 무엇인가를 살피다

시간의 존재론적 고찰을 통해 → 시간이 무엇인지 생각하며 / 흐르는 시간을 살피며

존재론적인 성찰을 하다 → 누구인가를 깨닫다 / 무엇인가를 깨닫다

‘존재론적(存在論的)’은 “[철학] 존재론에 관한”을, ‘존재론(存在論)’은 “[철학] 존재 또는 존재의 근본적·보편적인 모든 규정을 연구하는 학문”을 가리키고, ‘존재(存在)’는 “1. 현실에 실제로 있음”을 가리킨다고 합니다. 빙글빙글 말장난 뜻풀이로구나 싶습니다. ‘있는’지 ‘없는’지를 살피고, ‘누구’인지 ‘무엇’인지를 보며, ‘나’인지 아닌지를 헤아려야지 싶습니다. ㅅㄴㄹ

아마존의 민족지를 통하여 존재론적으로 사고하기 위해서 나는 내 연구에 지대한 영향을 끼친 두 명의 걸출한 인류학자, 필리프 데스콜라와 에두아르두 비베이루스 지 카스트루를 떠올린다

→ 아마존사람 삶을 적은 글을 바탕으로 더 깊이 생각하고자 내 배움길에 크게 이바지한 빼어난 두 인류학자, 필리프 데스콜라와 에두아르두 비베이루스 지 카스트루를 떠올린다

→ 아마존사람 삶을 적은 글을 읽으며 이 삶이 무엇인지 살피고자 내 배움길에 크게 이바지한 훌륭한 두 인류학자, 필리프 데스콜라와 에두아르두 비베이루스 지 카스트루를 떠올린다

《숲은 생각한다》(에두아르도 콘/차은정 옮김, 사월의책, 2018) 26쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)