모두가 책이네

아이뿐 아니라, 어른도 어디에서나 가르치고 배웁니다. 아이한테는 졸업장을 주는 큰 건물만 학교일 수 없습니다. 집도 마을도 배우는 터전입니다. 어른도 졸업장을 주는 그 큰 건물만 학교로 바라볼 수 없습니다. 아이를 낳아 돌보는 집뿐 아니라 마을이 오롯이 배우는 자리라고 느끼면서 보아야지 싶습니다. 모든 곳은 학교요, 배움터요, 삶자리이며, 사랑이 흐르는 숲이라고 느낍니다. 종이꾸러미도 책일 테지만, 아이 눈빛하고 어버이 눈망울도 책입니다. 인문책도 책일 테지만, 만화책하고 그림책하고 사진책도 책일 뿐 아니라, 말 한 마디하고 노래 한 자락도 책입니다. 모두가 배움터이듯, 모두가 책입니다. 모두가 배움터이듯, 모두가 사랑이요 꿈이면서 빛이자 고요입니다. 몸을 잊은 채 고이 내려놓아야 깊이 잠들면서 새롭게 기운을 얻습니다. 우리 머리에 그동안 담은 지식을 잊은 채 모조리 내려놓아야 깊이 읽으면서 새롭게 이야기를 얻습니다. 밤꿈이나 낮꿈을 꾸듯이 책을 곁에 두어 읽습니다. 종이에 깃든 살림을 읽고, 손끝에 묻은 삶을 읽습니다. 숲에 흐르는 바람을 읽고, 마당을 가로지르는 바람을 읽습니다. 그리고 써요. 맑은 하루가 되어 달라는 마음을 하늘에 씁니다. 비 한 줄기 뿌리면 좋겠다는 마음을 하늘에 씁니다. 별잔치를 이루면 좋겠다는 마음을 하늘에 쓰고, 구름꽃처럼 들꽃이 눈부시기를 바란다는 마음을 이 땅에 씁니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 책 언저리)