알량한 말 바로잡기

일차 一次

일차 원인 → 으뜸 까닭 / 첫 까닭 / 가장 큰 까닭

일차로 합격한 → 먼저 붙은 / 처음으로 붙은

일차 의료기관 → 첫 의료기관 / 가까운 의료기관

일차를 끝내고 이차로 간다 → 첫자리를 끝내고 다음자리로 간다

‘일차(一次)’는 “1. 근본적이고 원초적인 것 2. [수학] 정식에서 어떤 변수에 관하여 제곱 또는 그 이상의 항을 포함하지 않는 것”을 가리킨다고 합니다. 이 뜻풀이에는 사람들이 으레 쓰는 ‘일차’ 쓰임새가 없습니다. 아무튼 ‘첫·처음·첫째’나 ‘첫자리’나 ‘먼저’로 손볼 만합니다. 때로는 ‘무엇보다’로 손보고요. 이밖에 한국말사전에 한자말 ‘일차’를 둘 더 싣는데, 모두 털어낼 만합니다.

일차(日次) : 1. 날짜의 차례 2. 그날의 당번 차례

일차(日次) : [역사] = 전강(殿講)

우리의 일차 임무는 대선 무효, 대통령 해고를 선언하는 일입니다

→ 우리 첫 일은 대선 무효, 대통령 해고 외치기입니다

→ 우리가 처음 할 일은 대선 무효, 대통령 해고 외치기입니다

→ 우리는 무엇보다 대선 무효, 대통령 해고를 외칠 일입니다

《새로운 독재와 싸울 때다》(김인국·손석춘, 철수와영희, 2014) 40쪽

2, 3차 산업이 없어도 일차 산업은 존재할 수 없다

→ 둘째, 셋째 산업이 없어도 첫째 산업은 있을 수 없다

《어시장 삼대째 42》(하시모토 미츠오/쿠와 카즈토, 임지혜 옮김, 조은세상, 2015) 145쪽

그 과정에서 일차로 음식물 쓰레기가 발생하게 돼요

→ 그때에 먼저 밥찌꺼기가 나와요

→ 그때에 처음으로 밥찌꺼기가 나와요

《최원형의 청소년 소비 특강》(최원형, 철수와영희, 2017) 48쪽

실을 바늘구멍에 넣는다. 1차 시도다

→ 실을 바늘구멍에 넣는다. 처음이다

→ 실을 바늘구멍에 넣는다. 첫걸음이다

《우연히 만난 그 길》(시흥 어린이, 삶말, 2017) 86쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)