알량한 말 바로잡기

소화 消化

아무에게나 소화되는 옷이 아니다 → 아무나 입는 옷이 아니다

우리의 것으로 소화되어 갔다 → 우리 것으로 받아들여졌다

어려운 주제를 무리 없이 소화해 내다 → 어려운 주제를 잘 받아들이다

주문량을 소화하지 못해 → 주문량을 채우지 못해

자기 것으로 소화하려면 → 자기 것으로 삭히려면 / 자기 것으로 삼으려면

‘소화(消化)’는 “1. 섭취한 음식물을 분해하여 영양분을 흡수하기 쉬운 형태로 변화시키는 일 2. 배운 지식이나 기술 따위를 충분히 익혀 자기 것으로 만듦을 비유적으로 이르는 말 3. 고유의 특성으로 인하여 다른 것의 특성을 잘 살려 줌을 비유적으로 이르는 말 4. 주어진 일을 해결하거나 처리함을 비유적으로 이르는 말 5. 어떤 대상을 일정한 장소에 수용함을 비유적으로 이르는 말 6. 상품이나 채권 따위의 매매에서 요구되는 물량을 만족시킴을 비유적으로 이르는 말”이라고 해요. 먹어서 삭일 적에는 ‘삭이다·삭히다’라 하면 됩니다. 내 것으로 익힐 적에는 ‘익히다’나 ‘삼다·받아들이다’라 하면 되고, 일을 다 해낼 적에는 ‘해내다·다루다·채우다’라 할 수 있습니다. 이밖에 한국말사전에 한자말 ‘소화’를 열네 가지 더 싣는데, 불을 끄는 일은 ‘불끄기(←消火)’라 하면 되고, 다른 한자말은 몽땅 털어낼 만합니다. ㅅㄴㄹ

소화(小火) : 작은 불. 또는 작은 화재

소화(小話) : 짤막한 이야기

소화(所化) : [불교] 교화를 받을 이

소화(昭和) : [역사] ‘쇼와’를 우리 한자음으로 읽은 이름

소화(宵火) : = 반딧불

소화(消火) : 불을 끔

소화(消和) : [화학] 산화 칼슘에 물을 부어 수산화 칼슘으로 만드는 일

소화(笑話) : 우스운 이야기를 함. 또는 그 이야기

소화(素花) : 종이로 만든 흰 꽃. 흔히 절에서 쓴다

소화(疏畵) : 거칠게 대강 그린 그림

소화(韶和) : 아름답고 부드러움

소화(韶華) : 1. 화창한 봄의 경치 2. 젊은 시절 3. 젊은이처럼 윤택이 나는 늙은이의 얼굴빛

소화(燒化) : [화학] 태워서 성질을 변화시킴

소화(燒火) : 불에 태우거나 사름

직면한 가난을 소화해내고

→ 맞닥뜨린 가난을 받아들이고

→ 코앞에 닥친 가난을 맞아들이고

《아이 키우기는 가난이 더 좋다》(서원희, 내일을여는책, 1999) 17쪽

점심에 먹은 것과 이미 소화된 아침 음식을 토해 냈다

→ 낮에 먹은 것과 이미 삭힌 아침밥을 게워 냈다

《황허에 떨어진 꽃잎》(카롤린 필립스/유혜자 옮김, 뜨인돌, 2008) 78쪽

넌 너에게 필요한 걸 확실히 소화해서 자신의 것으로 만들었어

→ 넌 너한테 갖출 걸 제대로 받아들여서 네 것으로 삼았어

→ 넌 네가 바라는 걸 모두 익혀서 네 것이 되었어

《피아노의 숲 21》(이시키 마코토/문보람 옮김, 삼양출판사, 2012) 65쪽

이 책의 내용을 쉽게 소화할 수 있도록 하는 데

→ 이 책 내용을 쉽게 받아들일 수 있도록 하는 데

→ 이 책 줄거리를 쉽게 헤아릴 수 있도록 하는 데

→ 이 책을 쉽게 읽을 수 있도록 하는 데

《부엌의 화학사》(라파엘 오몽/김성희 옮김, 더숲, 2016) 18쪽

내 것으로 소화하지 못하면

→ 내 것으로 삭이지 못하면

→ 내 것으로 삼지 못하면

→ 내 것으로 다루지 못하면

→ 내 것이 되지 못하면

《도감이라는 것》(조영권, 자연과생태, 2018) 151쪽

여하튼 순조롭게 일정을 소화하고는 있지만 이대로 계속해도 되나

→ 아무튼 술술 일을 해내기는 하지만 이대로 해도 되나

→ 어쨌든 맡은 일을 착착 넘기지만 이대로 죽 해도 되나

→ 이러구러 흐름대로 잘 따라가지만 이대로 가도 되나

《블랙 벨벳》(온다 리쿠/박정임 옮김, 너머, 2018) 314쪽

무당거미 암컷이 날개띠좀잠자리 1마리를 예비소화하고 빨아먹는 데 걸리는 시간을 재어 보니

→ 무당거미 암컷이 날개띠좀잠자리 1마리를 살짝 삭여 빨아먹는 데 얼마나 걸리나 재어 보니

《거미가 궁금해?》(이영보, 자연과생태, 2018) 44쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)