알량한 말 바로잡기

성립 成立

봉건 사회의 성립 → 봉건 사회를 이룸 / 봉건 사회가 서다

휴전 성립 후에 → 휴전을 맺고서 / 전쟁을 멈추고서

계약이 성립되다 → 계약이 되다 / 계약을 하다 / 계약을 맺다

알리바이가 성립되다 → 핑계를 받아들이다

둘 사이에 어떤 묵계가 성립되었다 → 둘 사이에 말없는 다짐이 있다

많이 팔리는 것이 좋은 책이라는 등식이 성립한다고는 보지 않는다 → 많이 팔린다고 좋은 책이 된다고는 보지 않는다

‘성립(成立)’은 “일이나 관계 따위가 제대로 이루어짐. ‘이루어짐’으로 순화”를 가리킨다고 해요. 사전풀이처럼 ‘이루어지다’로 고쳐쓸 수 있고, ‘이루다’나 ‘서다’나 ‘되다’나 ‘맺다’나 ‘하다로’로 고쳐쓸 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

소학교에서 국정교과서를 사용하게 됨으로써, 표준어 성립이라는 근대적 국가의 틀을 갖추어 가는 시기가 된다

→ 소학교에서 국정교과서를 쓰면서, 표준말이 생기고 새로운 나라가 틀을 갖추는 때가 된다

→ 소학교에서 국정교과서를 쓰면서, 표준말이 서고 새로운 나라가 틀을 갖추는 때가 된다

《번역과 일본의 근대》(최경옥, 살림, 2005) 30쪽

안보의 이름으로 짓밟혀도 좋은 평화란 성립 가능한 언어일까

→ 안보란 이름으로 짓밟혀도 좋은 평화란 말이 될까

→ 안보를 내세워 짓밟아도 좋은 평화란 말이 될 수 있을까

《사진의 털》(노순택, 씨네21북스, 2013) 194쪽

오가닉 가게는 도심에서만 가능하고 인구가 적은 지방에서는 성립되기 어렵다

→ 싱싱가게는 도심에서만 되고 사람이 적은 시골에서는 하기 어렵다

→ 싱싱가게는 서울에서만 되고 사람이 적은 시골에서는 열기 어렵다

→ 싱싱가게는 서울에서만 되고 사람이 적은 시골에서는 차리기 어렵다

《음식 좌파 음식 우파》(하야미즈 켄로/이수형 옮김, 오월의봄, 2015) 123쪽

언어(랑그)를 성립하는 사회적으로 비준된 연합들과 결합들의 총합은 두뇌 속에 자리하고 있다

→ 말을 이루는 사회 여러 무리와 얼크러지는 길은 머리속에 있다

→ 말이 자라는 사회 여러 무리와 어우러지는 길은 머리속에 있다

《소쉬르의 마지막 강의》(페르디낭 드 소쉬르·에밀 콩스탕탱/김성도 옮김, 민음사, 2017) 267쪽

약속 성립

→ 다짐 했어

→ 다짐 맺음

→ 다짐함

《처음 사람 1》(타니가와 후미코/박소현 옮김, 삼양출판사, 2018) 155쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)