알량한 말 바로잡기

타개 打開

타개 방안 → 풀잇길 / 푸는 길

현실 타개 → 삶길 열기 / 삶길 뚫기

경제 불황 타개를 위한 각종 대안 → 가라앉은 살림을 살릴 여러 길

대화를 통해 타개되었다 → 이야기로 풀었다 / 이야기로 풀고 맺었다

부진을 타개하기 위해 → 잘 해내려고 / 떨어진 기운을 북돋우려고

이 난국을 타개할 수 있다는 → 이 어려움을 풀 수 있다는

‘타개(打開)’는 “매우 어렵거나 막힌 일을 잘 처리하여 해결의 길을 엶”을 가리킨다고 해요. ‘풀다’나 ‘뚫다’나 ‘열다’로 손볼 만합니다. ‘북돋우다’나 ‘떨치다’나 ‘없애다’로 손보아도 됩니다. “부족현상을 타개하기 위해” 같은 자리라면 “모자란 것을 얻으려고”로 손볼 만하니, 이때에는 ‘얻다’로 풀어냅니다. ㅅㄴㄹ

작금의 현실을 타개하기 위해서도

→ 이 삶을 풀어헤치려고 할 적에도

→ 이 같은 삶을 풀어내려고 해도

→ 이런 삶을 뚫고 나가려고 해도

→ 이러한 삶을 떨쳐내려 할 적에도

《작은 실험들이 도시를 바꾼다》(박용남, 시울, 2006) 45쪽

재일조선인을 일본과의 외교적 침체 상태를 타개할 협상의 재료로 이용하는 쪽에 열심이었기 때문이다

→ 일본과 제자리걸음인 외교를 풀어낼 길로 재일조선인을 쓰려고만 했기 때문이다

→ 일본과 제자리걸음인 외교를 뚫어낼 길로 재일조선인을 써먹으려고 했기 때문이다

《북한행 액서더스》(테사 모리스-스즈키/한철호 옮김, 책과함께, 2008) 309쪽

보크사이트 부족현상을 타개하기 위해 나치는 점령지역을 무자비하게 수탈한다

→ 모자란 보크사이트를 얻으려고 나치는 빼앗은 땅을 끔찍하게 훑었다

→ 보크사이트가 모자란 탓에 나치는 빼앗은 땅을 끔찍하도록 파헤쳤다

《알루미늄의 역사》(루이트가르트 마샬/최성욱 옮김, 자연과생태, 2011) 227쪽

어떻게 하면 이 모순을 타개할 수 있을지

→ 어떻게 하면 이 엇갈림을 없앨 수 있을지

→ 어떻게 하면 이 어긋남을 풀 수 있을지

《해파리 공주 9》(히가시무라 아키코/최윤정 옮김, 학산문화사, 2012) 48쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)