눈물비와 세레나데 2 삼양출판사 SC컬렉션
카와치 하루카 지음, 심이슬 옮김 / 삼양출판사(만화) / 2018년 5월

책으로 삶읽기 358

《눈물비와 세레나데 2》

카와치 하루카

심이슬 옮김

삼양출판사

2018.5.31.

‘스스로도 과연 무엇을 위해 어떻게 움직이고 있는지 통 모르겠지만, 어디에 있는들 무엇을 하든 결국 나는 어디에도 없는 듯한 느낌이 든다. 닥치는 대로 움직일 수밖에 없어.’ (74∼75쪽)

《눈물비와 세레나데 2》(카와치 하루카/심이슬 옮김, 삼양출판사, 2018)을 읽고서 세걸음은 언제 나오려나 하고 손꼽아 본다. 이야기를 엮는 맛하고 멋이 그윽하다. 어쩌면 이 만화를 연속극이나 영화로도 찍을 수 있겠지. 그만큼 잘 빚었다. 다 읽고서 다시 넘기고 또 들추어 보노라면 딱히 어느 대목 어느 말이 이 만화에서 눈부시다고 뽑을 만하지는 않다. 그저 물이 흐르듯이 줄거리가 잘 흐른다. 다만 세걸음이나 네걸음, 또는 더 뒤로 흐르는 동안 짝짓기놀이에 너무 얽매인다면 재미가 확 떨어지겠지. 오늘하고 어제가 무엇인가를 놓고 어지러운 마음을 다스리는 결이 이 만화책에서 고빗사위라고 할 수 있다. 할머니랑 나랑 나이가 벌어지고 몸도 다르다지만, 할머니가 내 나이만 했을 적에 어떤 눈으로 어떤 삶을 보고 어떤 길을 어떤 몸짓으로 걸었을는지 헤아리기도 하는 숨결이 이 만화책에서 알맹이라고 할 수 있다. 이 두 가지를 세걸음이나 네걸음에서도 부디 잘 잡아채어 주기를 빈다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)