나의 소년 1
타카노 히토미 지음, 이기선 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2017년 2월

만화책시렁 78

《나의 소년 1》

타카노 히토미

이기선 옮김

AK코믹스

2017.2.25.

바닷물에 몸을 잠그면 어쩐지 포근합니다. 어디에서 비롯했을까 싶은 짠물이 포근하고, 끝없이 밀려오고 밀려가는 물결이 포근합니다. 때때로 확 몰아치면서 머리끝까지 뒤집어씌우는 물결도 재미나면서 포근해요. 《나의 소년》을 읽으며 포근한 손길이나 눈길이란 무엇일까 하고 생각합니다. 곁에 있는다고 해서 포근하지 않습니다. 곁에 있어도 마음이 함께 있지 않다면 안 포근해요. 멀리 있기에 안 포근하지 않습니다. 멀리 있어도 마음으로 함께 있으니 어디에서 어떤 일을 하더라도 포근한 숨결을 느끼며 기운을 새로 냅니다. 그러고 보면, 나이가 제법 있으면서 혼자 살기에 외롭지 않습니다. 혼자란, 손길을 따뜻이 뻗지 못하는 나이면서, 나한테 따뜻한 손길이 오지 못하는 하루일 테지요. 함께란, 손길을 따뜻이 뻗는 나이면서, 뜻하지 않은 곳에서 문득 따뜻한 손길이 찾아오는 하루일 테고요. 두 사람이 사이가 좋다면 나이가 비슷하기 때문도 아니고, 돈을 주고받기 때문도 아닙니다. 두 사람은 문득문득 따스한 손길을 내밀고, 문득문득 따스한 손길을 받아요. 있는 그대로 줄 수 있고 받을 수 있으면서, 상냥한 마음이 흐릅니다. ㅅㄴㄹ

“엄마가, 슬플 땐 사람의 심장 소리를 들으면 좋댔어요.” (53쪽)

‘시합을 보러 오지 않는 아빠. 동생 ‘료이치’. 그리고 없는 엄마. 어떤 집이 이 아이를 만든 걸까.’ (136쪽)

(숲노래/최종규)