숲집놀이터 195. 플라스틱

장사하는 이들은 돈을 벌 생각이다. 착한장사이든 나쁜장사이든 돈을 벌어야 한다. 무엇을 팔아 돈을 번 다음에 이 돈으로 살림을 지으려는 생각이다. 착한장사를 꾀한다면 사람들한테 팔 무엇이 그야말로 상냥하면서 아름답고 즐거울 수 있는 길이 되기를 바라리라. 착한장사가 아닐 적에는 무엇을 팔든 돈을 더 벌어서 살림을 늘릴 수 있기를 바라겠지. 그래서 온누리에 석유와 화학제품과 플라스틱과 비닐과 농약과 화학의약품과 병원과 학교와 감옥과 군대와 정치와 언론 들이 넘치는구나 싶다. 모두 돈하고 맞물리는 장사이다. 이들 장사는 착한장사일까? 생각해 보자. 학원장사는 착한장사인가 나쁜장사인가, 아니면 그냥 돈을 바라는 장사인가? 교사로 일하며 돈을 버는 어른은 참교사인가 거짓교사인가, 아니면 그냥 돈을 바라면서 교원자격증으로 다달이 은행계좌에 숫자가 늘기를 바라는 사람인가? 이 지구별에 플라스틱이 넘칠 뿐 아니라, 가게마다 플라스틱 물건이 가득하고, 아이들 장난감도 플라스틱으로 값싸게 척척 찍는 까닭을 생각해 보자. 착한장사를 헤아렸다면 셈틀도 플라스틱 아닌 나무로 짰겠지. 사진기 겉틀도 이와 같다. 가볍고 단단한 나무도 많다. 그런데 왜 나무로 짠 셈틀이나 사진기가 안 나올까? 착한장사 아닌 나쁜장사이거나 돈장사일 뿐일 테니까. 그러면 돈으로 세간을 장만해서 살림을 꾸리는 어떤 살림을 꾸릴 생각인가? 착한살림인가 나쁜살림인가, 아니면 그저 돈에 맞추어서 움직이는 살림인가? ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 배움노래)