초록의 공명
지율 스님 지음 / 삼인 / 2005년 11월

이 사진책은 비매품 형식이라서 어디에도 안 뜬다. 지율 스님 다른 책에 소개글을 걸친다

사진책시렁 16

《낙동강 before and after》

지율 스님·‘낙동강 숨결 느끼기’ 순례 동행들

녹색평론사

2010.3.31.

작은 사람 하나는 왜 글을 쓰고 사진을 찍다가 영화까지 빚어서 이야기를 퍼뜨리는 길을 걸었을까요? 작은 사람 하나는 왜 작은 이웃을 지나칠 수 없었을까요? 작은 사람 하나는 왜 작은 목소리를 둘레에 나누어 주는 길에 조용히 서야 했을까요? 그리고 이 땅에서 커다랗다고 하는 사람 여럿은 무슨 글을 쓰고 무슨 사진을 찍으며 무슨 영화를 빚을까요? 커다랗다는 사람은 어떤 이야기를 퍼뜨리려 하고 어떤 목소리를 쩌렁쩌렁 울리는가요? 아주 작게 나왔다가 조용히 자취를 감춘 사진책 《낙동강 before and after》입니다. 천성산 같은 일을 낙동강이 겪지 않기를 바랐으나, 아주 많은 사람들은 천성산도 낙동강도 쳐다보려 하지 않았습니다. 너무 바쁘고 일이 많은 나머지, 고속도로뿐 아니라 고속철도를 타야 했습니다. 이웃집을 들여다보기 힘든 나머지, 곁에 있는 숲이나 숲짐승을 마주할 틈을 내지 못했습니다. 사진 두 장으로 낙동강 두 모습을 보여줍니다. 한쪽은 예전 모습, 다른 한쪽은 막삽질을 받은 모습입니다. 이제 누구나 ‘이명박 막삽질’을 손가락질할 뿐 아니라 감옥에까지 보낼 만하지만, 2010년에 다들 어떤 목소리였는지 돌아볼 노릇입니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)