[당신은 전략가입니까]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 3월 28일

- 리뷰 마감 날짜 : 4월 21일

- 받으시는 분들 : 경제/경영/자기계발 신간평가단

강수철, 부시맨, 해기, Yearn, 희망사항, 해진, Mikuru, 한방블르스, 은빛연어

나루세, fabrso, Mr.Children, 미운오리, 테크리더, 키치, espoir, 거침없는사내, 만듀우

기억해주세요!

하나!

리뷰 작성하실 때 하단에 꼭 아래 문구를 넣어주세요.

이번 달부터 이미지를 넣지 않고 그냥 텍스트로만 넣기로 했습니다. (모바일 상품페이지에서 가독성이 떨어져서요)

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 경제/경영 분야의 파트장 '키치'님께 메일 보내주세요.

키치님 메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

(잊어버리신 분은 아래 비밀 댓글 남겨주시면 알려드릴게요~)

셋!

1. 전략의 세계에는 영원한 우위도, 열위도 없다
    from 키치의 책다락 2013-03-30 10:36
    세계 최고의 인재들이 모이는 하버드 대학교 내에서도 하버드경영대학원은 특별한 위상을 지닌다. 이곳의 학생들은 이제 막 사회 진출을 준비하는 평범한 학생들이 아니라, 대다수가 연간 수익이 1,000만 달러에서 20억 달러에 이르는 기업의 최고경영자 또는 최고운영책임자, 혹은 소유주이기 때문이다. 세계 경제를 이끌고 있다고 해도 과언이 아닌 이들이 바쁜 스케줄을 미루고 다시 캠퍼스를 찾는 이유는 무엇일까? 하버드경영대학원에서 20년 동안 재직 중인 신시아
  2. 당신이 새로운 변화가 필요하다고 느낄 때가 바로 "전략"을 수립할 때다.
    from fabrso님의 서재 2013-04-15 23:01
    이번달 신간평가단 도서 중의 한권인 "당신은 전략가입니까"는 내가 추천했던 도서는 아니었기에, 책에 대한 배경지식이 전혀 없는 상태였다. 물론 그 후에, 페이스북이나 신간도서 설명 코너를 통해서 대충 어떤 내용인지는 알아두긴 했지만, 전략에 대해 소개하는 일반적인 경영학 책 정도로만 인식하고 있었다. 그리고 나서 몇 일 뒤 책이 도착했고, 몇 페이지를 읽으면서, 이 책이 다른 책들과는 다르구나를 깨닫게 되었다. 첫 장에는 저자가 수업시간에 들려주는
  3. [당신은 전략가입니까?]CEO나 관리자라면 필독서가 될만한 전략서적
    from 부시맨님의 서재 2013-04-19 00:34
    경제에서의 전략을 말하기전에 가장 먼저 떠오르는 것은 전쟁에서 이기기 윈한 그것, 무엇을 구상하고 실행하는 사람을 전략가,지략가라고 하지 않나싶다.이것을 경제, 일반 기업에 적용하면 기업을 영위함에 따른 살아남기 위한 방향을 제시하고 실행시키는 사람을 뜻하지 않을까? 최근에 정부에서 기업에게 배임죄를 적용하고자 한다하여 기업의 투자가 줄어들고 있다는데 정부 관료 및 담당자들은 이 책을 읽어보면 배임죄를 적용하면 안된다는 것을 충분히 알 수 있을것 같다.
  4. 우연. 목적. 변화.
    from 만듀우님의 서재 2013-04-21 04:10
    '우연' 기업이 성공에 이를 수 있는 방법을 가르쳐주는 책들은 정말 넘쳐납니다. 그리고 그 중에서 일명 ‘필독서’라고 불리는 책들만 해도 무척 많습니다. 톰 피터스의 <초우량 기업의 조건>이나 짐 콜린스의 <좋은 기업을 넘어 위대한 기업으로> 같은 책들 말이에요. 그러면 이제는 기업이 성공에 이르는 길을 명확하게 보여줄 수 있는 ‘확실한’ 책이 나올 만도 한데, 그런 것 같아 보이지는 않습니다. 여전히 수많은 경영도서들이 쏟아져 나
  5. 당신은 인생에서 어떤 전략가입니까
    from Mikuru의 기록 2013-04-21 14:04
    오늘, 나는 전 세계 리더들이 가장 듣고 싶어하는 수업 1위라고 하는 하버드경영대학원의 전설적 전략 강의를 글로 옮긴 한 권의 책을 소개하고자 한다. 이전에 우리 한국에서는 마이클 샌델의 '정의란 무엇인가?'가 열풍이 되면서 하버드대의 강의가 글로 옮겨진 책이 많은 사람의 관심을 받고 있다. 오늘 소개할 '당신은 전략가입니까' 또한 그런 책 중 한 권이다. '전략과 리더십에 대한 좋은 강의가 없을까?'고 고민하여 여기저기 기웃거리고 있다면, 이 책은 아
  6. 케이스 스터디로 배우는 전략의 정석
    from Yearn님의 서재 2013-04-21 14:58
    진정한 전략가가 필요하다. 이 책이 시사하는 대로 전략가로서의 최고경영자는 이론과 경험이라는 두 축으로 육성된다. 한국에서 기업전략 이론이 교육되기 시작한 역사도 일천하지만 '선진기업 따라잡기'에 주력하면 되었던 환경적인 이유로 전략가가 육성될 수 있는 여건이 잘 갖추어지지 않아왔다. 그러나 언급한 대로 경영환경은 그 어느 때보다 한국의 최고경영자들이 전략가가 되길 요구하고 있다. 이런 불균형 상태가 오래 간다면 한국기업, 나아가 한국경제의 앞날이 그
  7. 하버드경영대의 전략걍의
    from 강수철님의 서재 2013-04-21 18:10
    하버드경영대학원의 전설적 전략 강의라고 소개된 이 책은 마이클 포터의 뒤를 잇는 신시아 몽고메리 교수가 쓴 것이라 한다. 사실 마이클 포터는 전략과 경쟁론으로 워낙 유명한 교수라서 잘 알지만 이 책의 저자는 낯설다. 이 책을 좀 읽어보니 하버드경영대학원에서 최고경영자들을 대상으로 하는 EOP 프로그램에서 한 강의를 기반으로 만든 책이었다. 사실 하버드뿐만 아니라 웬만한 경영대학원에는 이런 과정들이 존재하는 것으로 알고 있다. 최고경영자들을 대상으로 하다
  8. 당신이 마지막에 도달하고 싶은 곳을 그리며 시작하라
    from 이것또한지나가리라 2013-04-21 19:29
    전략은 전세계 대부분 경영대학원에서 기초과정으로 가르친다. 저자는 미시건대학에서 시작해 노스웨스턴의 켈로그 경영대학원 하버드 대학에서 전략을 주제로 다양한 내용을 가르쳤다. MBA 학생들을 대상으로 하다가 최근 최고경영자 교육으로 바뀌었다. 최근 5년 동안 하버드대학에서 맡은 Entrepreneur 기업가, Owner 기업 소유주, President 사장 프로그램은 책 집필의 결정적 동기가 되었다. 최고경영자란 군대의 장군처럼 경쟁에서 이기는 지혜와 방
  9. 명확한 목적과 실천의 중요함을 일깨워준 도서 '당신은 전략가입니까'
    from 나루세의 공방 2013-04-21 21:21
    흔히 전략이라고 하면 책상 위에서 밤샘하면서 번듯한 차트와 보고서로 고위급 임원들의 마음을 사로잡을 수 있는 이론이라고 생각하게 된다. 그러나 도서 '당신은 전략가입니까'를 읽고 나면 전략에는 거창한 이론도 화려한 보고서도 필요 없으며 결국 중요한 것은 현실에 정확한 기반을 둔 명확한 목표와 거침없는 실천력이라는 것이다. 이 책에서 언급하는 전략가가 알아야 할 세가지 교훈은 다음과 같다. 1. 전략가는 자신이 속한 산업의 경쟁요인을 파악해야 한다. 그
  10. 기업의 전략 수립과 실행은 기업가 스스로가!
    from hajin님의 서재 2013-04-21 23:29
    마이클 센델 교수의 <정의란 무엇인가>가 센세이션을 불러일으킨 가장 큰 이유로는 솔직히 그 책이 하버드에서 가장 인기있는 강의를 그대로 옮겨놓았다는 데에 있을 것입니다. 그 책이 빅히트를 치자 비슷한 하버드 인기 강의 시리즈들이 쏟아져 나온 것도 바로 그러한 하버드라는 일류 브랜드에 대한 동경이 바탕에 깔려있다고 볼 수 있는 증거겠지요. 물론 그런 책들 중에서 센델 교수의 책만큼 성공을 거둔 책은 없지만, 그래도 하버드 명강의 혹은 인기강의라
  11. 당신은 전략가입니까
    from 거침없는사내님의 서재 2013-04-21 23:32
    애플과 함께 전세계 IT모바일 분야를 양분하는 국내 대기업 삼성전자... 노키아라는 피처폰시절 전세계 휴대폰 강자마저 무너뜨린 애플의 기세 속에서 유일하게 맞대응하며 지금은 오히려 아이폰의 판매량을 앞세우는 스마트폰 라인을 갖추고 승승장구하고 있는 삼성전자도 1993년 프랑크푸르트선언으로 불리우는 이건희 회장의 ‘마누라만 빼고 다 바꾸라’는 일침이 없었다면 지금의 영광은 요원했을 것이다. 이처럼 삼성전자의 시류에 변화무쌍하게 대응하는 순발력과 유연성은
  12. 당신은 죽은 리더인가, 살아있는 전략가인가
    from 생각의 탄생 2013-04-21 23:56
    이번달 알라딘 서평단 2번째 책입니다. 일단 표지가 상당히 마음에 들었습니다. "0.1%에게만 허락된 하버드경영대학원의 전설적 전략 강의" 이라는 부제를 달고 있는 만큼 강의 모습에서 뭔가 시크릿하면서도 귀품이 묻어났기 때문입니다. 그리고 "당신은 전략가입니까" 라는 공격적인(?) 제목도 독자들의 관심을 끌기에 괜찮다는 생각이 듭니다.경영학에서는 전략(Strategy)이라는 단어를 매우 좋아합니다. 군사용어에서 시작되었지만, 현시대의 기업활동이 전쟁만큼
  13. 변화한 전략가의 정의와 자세에 대한...
    from 은빛연어 2013-04-22 00:13
    소설 "삼국지"를 읽어본 사람이라면 "제갈량"이라는 매력적인 전략가를 기억할 것이다. 죽어서도 살아 있던 사마중달을 놀라게 했던 이야기는 그가 얼마나 대단한 전략가였는지를 보여준다. 우리가 흔히 생각하는 전략가의 모습은 바로 그런 모습이다. 어떤 목적을 위해서 상대방의 행동이나 의도를 완벽하게 예측하고 자신이 원하는데로 주변상황을 유리하게 조정해서 목적을 달성하는 그런 사람이다. 그들은 상황을 완벽하게 인식했을 뿐만 아니라, 그 상황 속에서 다른 사람들
  14. 당신은 죽은 리더가 될 것인가 살아있는 전략가로 거듭 날 것인가
    from 한방블르스의 행간 2013-04-22 05:41
    앞으로의 성패는 죽은 리더가 아닌, 살아있는 전략가에 의해 결정될 것이며, 따라서 기업을 진두지휘할 리더가 스스로 그 항해를 지휘할 수 있는 전략가가 되어야 한다.훌륭한 전략은 결코 확정된 게 아니다. 아무리 신중하게 고안해내고 잘 실행한다 해도 리더가 전략을 하나의 완성된 상품으로 생각한다면 실행되는 대부분의 전략은 실패한다. 대체적으로 전략은 전문가의 업무, 혹은 연간 기획과정에 한정된 업무가 되었다. 전략을 확인하고 다음 조치를 상세히 설명하고 나
  15. [당신은 전략가입니까, 신시아 A 몽고메리, 리더스북] - 지속가능한 전략과 실행에 대한 조언
    from 테크리더 2013-04-25 13:34
    제1강 수업의 시작 : 지금 우리에게 필요한 리더십은 무엇인가?제2강 전략적 사고능력 테스트 : 당신은 전략가인가?제3강 패망의 분석 : 실패했다면 그 이유는 무엇인가?제4강 성공의 절대요건 : 당신은 어떤 목적을 갖고 있는가?제5강 가치창출 시스템의 역할 : 목적을 어떻게 현실로 바꿀 것인가?제6강 본격적으로 전략 수립하기 : 당신의 전략은 무엇인가?제7강 전략의 역동적 진화 : 전략가의 역할은 어디까지인가?제8강 완벽한 전략가가 되는 법 : 전략가로
  16. 위기와 도전 앞에 선 당신을 위한 강의.
    from 미운오리님의 서재 2013-04-26 19:22
    대부분의 무용수들은 댄스 플로어에서 대부분의 시간을 보낸다. 그러나 2층 객석으로 올라간 뒤에야 그들은 관객으로부터 벗어나 더 큰 그림을 볼 수 있다. 그때야말로 전체적인 패턴이 분명해지고 새로운 관점이 생기기 때문이다. 종종 이런 관점은 1층의 댄스 플로어에서 무엇을 해야 할지 모를 때, 그리고 더 나은 선택을 내려야 할 때 도움이 된다. 많은 EOP 참가자들은 여러 해 동안 한 번도 댄스 플로어를 떠나지 않고 지내왔다. 기업운영이라는 일상의
  17. 지금처럼 전략가가 필요하다
    from 꿈꾸는 도시 2013-04-30 18:32
    이 책에서 보여주고 있는 생각들에서 조금 놀랐다 그리고 많은 사례는 내가 지금껏 생각해 보지 못했던 새로운 것들이었다. 이를테면 강력한 목적들이 집착으로 보일 수 있으나 나름의 성공 비결이 되기도 했다. 이 책을 보면서 가졌던 여러 가지 생각과 반응들을 보면서 이 책을 조금씩 읽어가기 시작했다.이 책은 내가 지금껏 관심을 가지고 있는 테마를 보여주면서 새로운 생각과 힌트를 던져 주었다. 그것은 일상의 일들이 보다 장기적인 시각에서 가져야 할 목적을 지니
  18. 전략의 중요성을 알 수 있는 책[당신은 전략가 입니까?]
    from espoir님의 서재 2013-05-21 07:24
    개인적으로 경제경영서를 추천해 달라고 하면 주로 미국 명문대학교 교수님이 저술한 책이나 하버드 경영대학원. 와튼스쿨에서 나온 책들을 많이 추천하는 편이다. 워낙 경제경영서가 많아서 보려고 하면 끝도 없지만 그나마 정리도 잘 되어 있고 깔끔하게 볼 수 있기 때문이었다. [당신은 전략가입니까]도 하버드 경영대학원의 강의를 책으로 저술한 책이다. 전략(Stratige)이 무엇인지, 전략이 왜 필요한지 책에 나온 사례들을 하나하나 보면서 전략 하나하나가 기