안녕하세요. 경제/경영/자기계발 11기 신간평가단 여러분!
폭염주의보가 내린 더운 날, 건강하게 잘 지내고 계신가요?

- 작성 기간 : 8월 1일~8월 5일까지

경제경영/자기계발 해당 분야

경제경영
자기계발

1. 8월의 신간도서 추천 페이퍼
    from fabrso님의 서재 2012-08-01 18:44
    1. 거짓말하는 착한 사람들 우리는 과연 선량하다고 자신있게 말할 수 있는가? 타인에게 들이대는 잔인한 잣대가 과연 우리 스스로에게도 적용되고 있는지, 스스로를 합리화시키는 건 아닌지를 한번 되돌아 보게 하는 책. 2. 경제민주화를 말하다 촘스키와 스티글리츠의 조합만으로도 기대되는 책. 최근 우리나라에서도 정책적 이슈로 부각되는 경제민주화에 대해 생각하면서, 그 해결책을 고민 해볼수 있을 것 같다.
  2. 읽고 싶은 7월 출간 도서 [경제/경영/자기계발]
    from 만듀우님의 서재 2012-08-01 22:46
    거짓말하는 착한 사람들 - 댄 애리얼리 <상식 밖의 경제학>, <경제 심리학>의 저자로 잘 알려진 댄 애리얼리가 새로운 책을 출간했습니다. 이번엔 인간의 도덕성이 경제학과 어떤 연관성이 있는지에 중점을 두고 행동경제학의 주장들을 이끌어 나갑니다. 누구든지 사람들은 거짓말을 합니다. 그리고 도덕과 부도덕 사이에서 균형을 잡아가며 살아갑니다. 저자는 사람들이 이러한 행동들이 경제에, 정치에, 그리고 일상생활에 어떠한 영향을 미치는지를
  3. 8월 신간 추천 - 경제/경영/자기계발
    from Yearn님의 서재 2012-08-01 23:08
    1.거짓말하는 착한 사람들 <상식 밖의 경제학>의 저자 댄 애리얼리 신작입니다. 도덕과 이성의 문제로 치부되는 부정행위가 비이성적인 요인 때문이라고 주장하는 이 책은 인지심리학, 행동경제학, 신경경제학을 통해서 그 진실을 파헤치고 있습니다. 진실과 거짓의 경계조차 모호해지고 있는 지금, 거짓말의 본질을 이 책을 통해 알고 싶습니다. 2.소비본능 진화심리학의 관점에서 소비의 본질을 분석한 책입니다. 경제는 불황의 늪을 헤
  4. 8월 신간 페이퍼
    from 희망공간 2012-08-02 09:58
    <브레이크아웃 네이션>루치르 샤르마 지음, 서정아 옮김 / 토네이도 / 2012년 8월 <경제민주화를 말하다> 노엄 촘스키 & 조지프 스티글리츠 외 지음, 바네사 베어드 & 데이비드 랜섬 엮음, 김시경 / 위너스북 / 2012년 7월 <집요한 상상> 최종일.김용섭 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 7월 <사업의 성공을 발견한 사람들>
  5. 이달의 추천 신간은?
    from 강수철님의 서재 2012-08-02 11:21
    워렌 버핏과 식사 한끼하는데 엄청난 돈이 든다고 하는데, 이 책은 책값만 지불하면 경제계 유명 인사들과 인터뷰 내용을 공유할 수 있다고 한다. 이만하면 값진 선물이 아닐까? 아무리 획기적인 발명을 해도 뭐하나? 그 기술을 이용해 돈은 딴 사람이 버는데 말이지. 과학자도 돈버는 시대, 자신의 아이디어를 상품화하는 멋진 과정을 같이 알아볼 수 있는 책이다. 大予大取! 정말 멋진 단어다. 정말 그럴까? 무얼해도 소심하게 반응하는 나에게 이런 책이야 말로 큰
  6. 8월 경제경영 신간 추천입니다!
    from 별꽃소녀님의 서재 2012-08-02 18:59
    노동법! 어디까지 알고있니? (대한항공 씨엪 버전 )학생으로 지낼때는 쉽게 접하기 어렵지만 사회에 나가면 어느 법보다도 나와 밀접해 질 수 있는 법이 노동법인 것 같습니다. 아직 노동법을 잘 모른다면 한번쯤 보는게 도움이 될거에요 ^^ 정체된 조직을 혁신을 통해 구한 실제 사례~ 위기에서 RGRTA를 구하기 위해 투입된 마크 애쉬! 그는 행정가 출신의 초짜 CEO다. 그는 단기적 처방(해고,요금인상 등)이 아니라 장기적관점에서 접근해 문제를 해결해낸다.
  7. 8월에 읽고 싶은 경제경영/자기계발 신간
    from 키치의 책다락 2012-08-04 07:56
    1. 사는 방법의 연습 국내외 통틀어 제가 가장 좋아하는 작가 시오노 나나미가 쓴 책이라고 해서 제일먼저 골라봅니다. 먼저 읽어보신 분들 평도 좋아서 기대가 되네요. 2. 소비본능 인간의 소비본능을 다양한 집단, 계층으로 나누어서 분석한 책인 것 같습니다. 경제가 위기든 아니든 술, 담배에는 돈을 아끼지 않는 남자들, 옷과 화장품 사는 데에는 주저하지 않는 여자들의 심리, 알고 싶어요~ 3. 브레이크아웃 네이션 신흥국을
  8. 8월 경제경영 자기계발 주목신간
    from 낭만인생의 독서노트 2012-08-04 14:46
    8월 경제경영 자기계발 주목신간1. 창조가 쉬워지는 모방의 힘 서양 속담에 모방은 창조의 어머니가 말이 있다. 모방을 잘하는 사람이 결국 창조적인 능력을 가지게 된다는 말이다. 그러나 지금까지 이 속담은 무척 부정적으로 다가왔다. 모방을 창조를 위한 모방이 아니라 오히려 창조를 막는 베껴쓰기 정도라만 오했기 때문이다. 이러한 부정적인 생각은 진보적 성향으로 근대를 배척하고자하는 이데올로기의 영향도 적지 않다. 그러나 결국 학생들은 선생님들에게 배워야하고
  9. 이 달의 주목하는 신간들
    from Mikuru의 기록 2012-08-04 16:07
    1 . 내 청춘 3년 후 난 지금 청춘을 살아가고 있는 20대이다. 나는 다른 사람들이 가는 똑같은 길이 아닌, 내가 직간접적으로 만난 사람들로부터 배운대로 나만의 길을 가려고 하는 사람이다. 아마 이 책의 저자 또한 자신만의 길을 가서 성공을 이뤘기에, 주위에서 많은 사람이 그에게 질문을 던졌고, 그 질문에 저자가 답했을 것으로 생각한다. 바로 이 책은 그 답이 담겨있는 것이기 때문에, 지금 나의 여행을 떠나려는 시점에서 꼭 한 번 읽어보고 싶다.
  10. 8월 경제 ,경영, 자기개발 추천 신간
    from hajin님의 서재 2012-08-05 13:15
    USA Today가 극찬한 아마존 장기 베스트셀러이자 안철수 교수가 권독하였던 ‘기업가정신을 위한 좋은 책’ 세 권 중 그 두 번째 책으로, 실수와 실패의 혼돈을 극복하고 열정으로 꿈을 좇는 이 시대 청년들을 위한 이야기를 담고 있다. 〈뉴욕 타임스〉와 〈퍼블리셔스 위클리〉가 ‘2012년 최고의 비즈니스북’으로 선정한 이 책은 한국경제의 재도약이 어떻게 시작되는지, 세계경제의 새로운 축이 어떻게 형성되고 있는지에 대한 현장
  11. 7월 경제/경영 주목되는 신간도서
    from 한방블르스 서재 2012-08-05 20:06
    "결국 한 줄 베끼려고 한 권을 읽는다"고 말한 이는 누구였던가. 인용(quote)은 익숙한 글쓰기 수법 중 하나다. 글세계에서 이 '지적 절도'는 쉽게 용인되고, 때론 장려된다. 인용은 지식 축적도를 재는 방편이다. 물론 그 분량은 수정과에 띄운 잣 몇 알 정도면 족하다. 지나치면 이런 말이 나온다. "대체 네 생각은 뭐야. 당신 얘기를 하란 말이야."여기 책 한 권이 있고, 거기 이런 문장이 있다."종교가 정치와 무관하다고 말하는 사람은 종교를 모르
  12. 경제경영/자기계발분야 8월의 주목신간
    from 행복한 서가 2012-08-05 22:59
    경제경영/자기계발분야 8월의 주목신간 디지털 워- 애플, 구글, 마이크로소프트 / 검색, 음원, 스마트폰, 태블릿을 둘러싼 전쟁의 기록 찰스 아서 지음, 전용범 옮김 / 이콘 영국 일간 가디언의 IT 전문기자가 지은 <디지털 워>(원제 Digital Wars)는 애플, 구글, 마이크로소프트라는 세 회사가 치른 격전의 양상, 경영자와 기술자들의 전략, 전쟁의 승패를 가른 소비자의 욕망과 반응을 상세하고 알기 쉽게 전한다. 디지털
  13. 7월 경영/경제 주목 신간
    from 이것또한지나가리라 2012-08-06 00:46
    1.안철수의 전쟁 학창시절의 모범생, 히포크라테스 선서를 구로동에서 몸소 실천하던 의대생, 안철수연구소를 세우고 사회적 기업으로 경영했던 CEO, 돌연 유학을 떠났다 돌아와 교수가 되고 청춘콘서트를 통해 새로운 비전을 심어준 청년들의 멘토, 그리고 서울시장 선거를 통해 안철수 신드롬을 일으키며 유력 대권주자로서의 행보를 하고 있는 현재의 그까지 철저히 분석한다. 2.성장기업의 조건 저자는 성장이야말로 삶의 본질이라고 주장한다. 그리고 이 책을 통
  14. 8월에 읽고싶은 책
    from 너랑나랑 2012-08-06 08:28
    책을 읽을 시간이 얼마나 있을지 모르겠지만, 나의 늦은 휴가가 월말에 있으니 그때를 노려보아야할 듯하다. 새로 나오는 책은 많고, 그 중에서 내 눈을 끄는 책도 많고, 그리고 읽어야할 책도 자꾸 늘어난다. 1. 인문으로 통찰하고 감성으로 통합하라 서로 다른 두 분야가 만나서 각각의 역량이 배가되는 경우가 종종있다. 역사와 고전을 통해 미래를 예측하고 통찰하는 것은 인문학의 역할이라고도 할 수 있다. 이러한 인문학이 경제적 통찰력까지 키워준다면? 인
  15. 지금, 여기는 무척 덥다
    from 꿈꾸는 도시 2012-08-06 08:34
    더위가 기승을 부리고 있다. 연일 서울은 최고로 덥겠다고 했다. 그리고 8년만에 더위가 서울에 찾아왔다고 했다.작년만 해도 그렇게 덥지 않았던 것 같은데 올해는 유난히 더운 것 같다. 사막 바람과 같은 선풍기 바람 앞에서 경제 서적을 읽고 있다.지금, 여기를 주제로 우리가 진지하게 고민해야 하는 문제가 무엇인지 살펴 보았다. 어떻게 나를 최고로 만드는가 무엇이 지금의 자리에 있게 했는지 궁금하다. 자신의 자리에서 어떤 특별한 것들이 자신과 싸우고
  16. 8월 주목할만한 신간
    from 북큐레이터님의 서재 2012-08-07 00:27
    1. 거짓말 하는 착한 사람들댄애리얼리 / 청림출판 경제심리학과 상식밖의 경제학을 읽었다면 댄 애리얼리의 신작. 거짓말 하는 착한 사람들에 눈길이 가지 않을 수 없을 것이다.우리의 정직하지 못한 비윤리적인 행동이 인간관계에서, 비즈니스에서, 정치에서 어떻게 나타나며, 이것이 스스로는 높은 도덕성을 갖고 있다고 생각하는 우리 모두에게 어떤 영향을 미치는지 살핀다. 저자는 혁신적인 실험과 놀라운 통찰력을 바탕으로 부정행위에 대해 사람들이 갖고 있는 편견을

2012-08-06 08:30   URL
비밀 댓글입니다.

키치 2012-08-06 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
8월 6일 오전 8시 40분까지 열다섯 분 제출해주셨습니다.
기한 내에 작성해주셔서 고맙습니다 ^^*

북큐레이 2012-08-07 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루 늦었습니다. 죄송해요. 다음달엔 안늦고 미리미리 쓰도록할게요. ^^ 시원한 밤 되세요~