광우의 문화읽기(Daum) 방문 80만 명에 대한 소감
내 블로그에 방문자 수 800000가 눈에 들어왔다. 요즘 하루 평균 500명 혹은 500회 방문하는데 80만에 이른 것이다. 새삼 생각하니 블로그는 매우 유용한 소통이다. 24시간 문을 열어놓고 누구인지 모를 사람들과 소통하는 것이다. 많은 댓글이 있어 그들 가운데 일부가 어떤 경로로 나와 소통하게 되었는지, 그들이 무엇을 원하는지, 그리고 그들의 감사하는 마음을 전해 받고 소통의 중요성을 절감했다.
나 또한 다른 사람들의 블로그를 통해서 많은 지식을 섭렵할 수 있었다. 소수이지만 신뢰할 만한 지식을 창고에 가득 쌓아두고 공유하려는 블로거들을 통해 나는 원하는 많은 지식을 아주 쉽게 얻을 수 있었다. 지식을 주거니 받거니 하는 블로그의 역할이 블로거들에게 얼마나 귀한 소통의 장인지 잘 알게 되었다.
책을 십여 권 출간해보았지만, 책에는 값이 매겨져서 널리 소통되지 않는다. 값이 매겨지지 않아야 소통이 원활해진다. 지식을 거저 얻고 지식을 거저 주어야 한다는 논리가 블로그에서는 성립한다. 나 또한 책에서보다 더 귀한 updated한 지식을 거저 얻은 경험이 많다. 지식을 public goods으로 유통하는 블로그는 미래 지향적인 소통의 장인 것이다.
블로그를 통해 알게 된 것은 소수이지만 정말 열심히 지식을 구하고 전하려는 사람들이 있다는 사실이다. 오늘날의 지식은 많은 사람들의 참여로 만들어지고 있다. 오류를 담은 지식은 곧 블러거들에 의해 밝혀진다. 자체로 지식이 걸러지고 정화되는 시스템이 절로 형성되었다. 나는 이를 피라미드 쌓기라고 말한다. 이집트의 피라미드는 수십만 명이 쌓은 것이다. 오늘날 수십만 명의 블로거들이 그런 식으로 지식의 벽돌을 하나씩 쌓아올려 거대한 지식의 탑을 쌓고 있다. 그렇게 형성되는 지식은 그 분야의 전공자의 지식보다 더 높고 방대하다.
블로그의 미래가 밝다. 블로그가 존재하는 한 어느 분야이든지 독학이 가능해졌다. 검색 시스템이 보완되고 있어 학력을 대학에서 쌓지 않아도 블로그를 통해 얼마든지 우수한 지력을 갖출 수 있게 되었다.
새삼 블로그에 고마움을 느끼며 몇 자 적었다.