천지 운행의 이치에 순종한 사람들

『황제내경皇帝內經』에서는 사람의 경지에 차이가 있음을 논한다. 상고시대上古時代에는 진인眞人이 있었고, 중고시대에는 지인이 있었으며, 그 후에는 성인聖人, 현인賢人이 있었는데, 이들 모두 천지운행의 도리道理에 순종해 무병장수할 수 있었다는 것이다. 이 중에서 진인이란 양생養生을 가장 잘 이해한 사람들이다. 진인의 양생법은 천지음양天地陰陽에 동화同化되는 것이었다. 자연의 정기를 호흡해 하나로 했다. 그리하여 스스로 정신을 지키고 몸이 하나가 되어 수명이 천지와 마찬가지로 길어졌다.

한편, 지인至人은 도덕이 몹시 고상한 사람으로 음양과 사시四時의 변화에 긴밀하게 조화를 이루었고, 세속을 떠나려는 마음이 있어 속인俗人과 함께하지 않고 세속과 혼동하지 않았다. 지인은 정情을 쌓아 정신을 온전히 하고 천지天地 사이를 두루 다니며 여덟 가지에 통달하여 수명을 늘리고 건강할 수 있었다.

성인聖人은 천지와 더불어 화평하게 지내고 팔풍八風의 이치를 쫓아 근본을 거스르는 일을 하지 않았으며 세속의 기호와 욕망을 담담하게 보고 화火를 내지 않았다. 행동行動은 세속世俗의 이치를 벗어나지 않지만, 완전히 세속과 같은 것도 아니어서 비바람이나 추위에 쉽게 손상損傷되지 않았다. 또 과로하지 않으며, 집착과 욕망이 적어 생각이 가지런하고 편안하며 즐거웠다. 그래서 저절로 공을 얻고 형체가 피폐해지지 않았으며 정신이 산만해지지 않았다. 이런 사람은 백세百歲까지 살 수 있다.

현인賢人 역시 대단했다. 현인은 천지를 본받고 자연의 운행법칙을 알아 음양에 거역하거나 따름을 이해하며 생장수장生長收藏하는 사시 양생의 도를 알았다. 그래서 상고시대 사람들과 마찬가지로 도道와 함께 할 수 있었으며, 수명을 더해 줄곧 하늘에서 정定한 수명까지 살 수 있었다.

천지운행의 이치에 순종할 줄 알면서 음양, 한열寒熱을 적당히 맞추어 어그러지지 않으면 천지의 특성에 동화할 수 있다. 이렇게 하면 앞에서 언급한 진인, 지인, 성인, 현인과 마찬가지로 무병장수無病長壽에 이를 수 있다.

공유하기 북마크하기찜하기