도덕이론에서 무엇을 찾아야 할까

지금까지 도덕이론이 무엇이며, 그것이 왜 필요한지에 관해 설명했다. 이제 좋은 도덕이론이 갖추어야 할 기준을 하나의 목록으로 만들 수 있다. 목록은 이 책을 읽어가는 동안 도움이 될 터이다. 그리고 앞으로 살필 이론들이 목록에 실린 기준을 얼마나 충족시키는지 평가할 수 있다.
첫째, 좋은 도덕이론은 무엇이 옳고 무엇이 그른지를 설명해줄 것다. 아울러 좋은 도덕이론은 실제 상황에서 발생한 문제에 도덕적 답얻을 만큼 분명한 길을 제시해주어야 할 터이다.
또한, 도덕이론은 포괄적이어야 하며 우리가 지닌 문제에 관하여 어떤 상황에서든 적용할 만한 답을 제시하거나 그런 답을 얻을 방법을 제시해야 한다. 숫자로 나타나는 도덕성을 바라는 건 아니지만, 도덕성은 효과적으로 그를 따르는 사람들의 행위를 인도할 만큼 단순해한다. 그뿐 아니라 좋은 도덕이론은 논리적 일관성을 지녀야 하며, 상황마다 다른 결론을 던져서는 안 된다. 그러려면 어떤 기본 원칙이나 원칙들에서 출발하여 그 원칙들을 특정 상황에 체계적으로 적용하면서 답을 찾아야 한다.
그러나 이론 자체가 참이 아니라면, 어떤 기준도 가치가 없을 터이다. 여기까지 설명을 들었다 해도 과연 어떤 이론이 참된 이론인지 구별하기는 쉽지 않다. 일부 철학자는 대체로 직관으로 받아들일 수 있는 이론이 참된 이론일 가능성이 크다고 생각한다. 또 다른 이론가들은 도덕이론의 핵심은 우리의 직관적 반응에 대하여 우리로 하여금 성찰하고 비평하게 하는 것이라고 주장한다. 어쨌거나 하나의 이론이 좋은 이론인지 아닌지를 판별하기 위해 그 이론이 어떻게 적용되는지를 살펴볼 필요가 있다.
끝으로 어떤 면에서 보면 도덕성이 무엇인지 불투명하므로 도덕이론은 이를 설명해야 한다. 또한, 도덕이론은 왜 우리가 도덕성에 관하여 옳거나 그른 해답을 얻을 수 있다고 믿는지를 보여줘야 한다.

공유하기 북마크하기찜하기