도서출판 지와 사랑의 신간 <법왕 달라이 라마> 중에서

사성제
붓다가 깨달은 후 처음 설파한 가르침이 사성제(고, 집, 멸, 도)입니다.* 붓다는 인과법의 기본 원리를 토대로 이 내용을 설명했습니다. 이는 윤회Samsara라고 알려진 것으로서 부정적인 행위의 결과로 원치 않는 고통이 발생한다는 원리입니다. 열반(해방)을 일컫는 ‘해탈Nirvana’은 이 부정적인 윤회의 굴레를 벗어나는 것입니다.
* 사성제四聖蹄는 ‘네 가지 성스러운 진리’라는 말로서 1. 인생의 현실은 괴로움으로 충만해 있다[苦聖蹄], 2. 괴로움의 원인은 번뇌[集] 때문이다[集聖蹄], 3. 번뇌를 없애면 괴로움이 없는 열반의 세계에 이르게 된다[滅聖蹄], 4. 열반에 이르기 위해서는 팔정도八正道를 실천해야 한다[道聖蹄]의 네 가지 언명言明으로 되어 있다.
두 가지 고귀한 진리
한 사람에게 반복되는 거스를 수 없는 윤회적 삶과 그 힘을 설명하기 위해, 붓다는 첫 번째로 두 가지 고귀한 진리를 말씀하셨습니다. 바로 ‘고통의 진리’와 ‘고통의 원인에 대한 진리’입니다.
세 번째 고귀한 진리
다음으로 붓다는 세 번째 고귀한 진리를 말씀하셨습니다. 해탈의 상태는 궁극의 평화 혹은 고통이 멈춘 상태라고 합니다. 이러한 깨달음이 일어나는 원인을 ‘멈춤으로 가는 도의 진리’라고 합니다.
네 번째 고귀한 진리
네 번째 고귀한 진리는 해탈과 깨달음의 순수한 행복으로 이끄는 내면의 도, 영적인 도입니다. 이는 고통을 멈추는 방법에 대한 고귀한 진리, 즉 팔정도입니다. 팔정도는 다음과 같습니다.
1. 정견正見: 바른 견해
2. 정사正思: 바른 생각
3. 정어正語: 바른 말
4. 정업正業: 바른 행위
5. 정명正命: 바른 삶
6. 정근正勤: 바른 노력
7. 정념正念: 깨어 있는 상태
8. 정정正定: 바른 수행
사성제의 깨달음
붓다는 먼저 사성제를 다음과 같이 깨달으셨습니다.
이는 고통의 진리이며,
고통의 원천의 진리이며,
고통을 멈추는 진리이며,
멈춤으로 가는 도의 진리이니라.
사성제를 이해하는 방법
사성제를 깨달은 붓다는 이를 이해하기 위한 실제적인 방법을 알려주셨습니다. 붓다는 고통을 인식해서 그 고통의 원인에서 해방되어야 한다고 가르치셨습니다. 고통이 위험하다는 것을 인지하기 전에는 그 고통을 없애려고 하지 않을 것입니다. 그래서 우리는 먼저 윤회의 삶이 고통이라는 것을 인식해야 합니다.
고통의 원인 초월
고통의 원인인 윤회의 삶을 벗어나야 하며, 윤회를 멈추어야 한다는 깨달음과 함께 우리는 멸도(고통이 멈추는 도)를 따라야 합니다. 고통을 멈추기 위해 이 길에 대해 명상해야만 합니다.
고통의 분석
고통을 분석하면 붓다가 다음과 같이 말씀하셨듯이 명백한 모순에 부딪칩니다.
고통을 인식해야 하지만, 인식할 수 있는 고통은 존재하지 않는다.
고통의 원인을 없애야 하지만, 없앨 고통이 아무것도 없다.
고통의 멈춤을 이루어야 하지만, 이룰 것이 아무것도 없다.
고통을 멈추기 위한 길을 명상해야만 하지만, 명상할 것이 아무것도 없다.