눈꼬리가 올라간 사람은 허영심이 많고 헛된 망상을 잘 한다
“머리가 심하게 아프면서, 마치 텅 빈 것같이 느낌이 아주 이상해요. 또 머리가 아프면 막 어지럽고 천장이 빙글빙글 돌아요. 헛구역질도 하구요.”
10년 동안 신경성 위장병으로 약을 먹고 있는 남씨가 호소한 증세입니다. 요즘 들어 머리가 너무 아파 제대로 움직이지도 못한다면서 남씨는 조금만 신경을 쓰면 목이 뻣뻣하게 굳어서 제대로 목을 돌리지 못할 지경이라고 했습니다. 하루에도 몇 번씩이나 목을 주무른다고 했습니다.
남씨의 머리는 몸집에 비해 큰 편이었습니다. 한의학에서는 큰 곳에 병이 잘 온다고 합니다. 머리가 크면 머리병이 오고 옆구리가 길면 옆구리에 병이 오기 쉽습니다. 큰 부분은 기능이 실하기 때문에 자신도 모르는 새 자꾸 써먹게 되고, 그러면 쉽게 병이 올 수밖에 없습니다.
<생긴 대로 병이 온다>의 저자 조성태가 복진하니 명치 부위에 통증이 느껴진다고 했고, 배꼽 위를 눌러 보니 그곳도 아프다고 했습니다. 소화도 잘 안 되고 신경을 쓰면 명치 부위가 답답해지지 않느냐고 물으니 “예, 소화도 안 되고 신경만 쓰면 아프고 답답해요”라고 대답했습니다. 남씨의 얼굴은 붉은 편이었고 눈꼬리가 위로 올라갔으며 코끝이 뾰족하여 신경이 예민하다는 걸 알 수 있었습니다. 조성태는 병명을 담화두통痰火頭痛이라고 했습니다. 담화痰火가 치솟아 뒤흔듦으로써 발생한 두통이란 말입니다. <의초유편醫鈔類編> ‘두통문頭痛門’에서 "담화로 인한 경우는 담이 열을 생성하고 열이 풍을 생성하기 때문이다. 담화가 치솟아 숨길을 막고 풍으로 화하면 자연히 소리가 난다. 가벼우면 매미울음소리 같고 심하면 천둥소리와 같다"고 했습니다. 그는 남씨에게 담화두통에 처방하는 가미이진탕을 복용하게 했습니다. 이 약을 몇 제 복용한 후 남씨는 두통도 치료되었을 뿐만 아니라 뱃속도 편해졌다고 말했습니다.
조성태는 눈꼬리가 올라가 있고 코도 위로 들려 있는 사람을 태양형으로 분류합니다. 여기서의 태양형은 사상체질에서 말하는 태양형과는 다릅니다. 양명, 궐음, 태양, 소양, 소음 등 육근이 인식할 수 있는 대상 경계인 육경六境에 의해 분류한 것입니다. 불교에서 육근六根이 인식할 수 있는 대상 경계를 이르는 말이입니다. 불교에서는 눈·귀·코·혀·몸의 다섯 감각기관과 이를 통솔하는 의근意根을 육근이라 하는데, 이에 대응하는 인식대상이 육경六境입니다. 즉 눈으로 보는 것은 색경色境, 귀로 듣는 것은 성경聲境, 코로 냄새를 맡는 것은 향경香境, 입으로 맛을 아는 것은 미경味境, 몸으로 느끼는 것은 촉경觸境, 마음으로 아는 것은 법경法境입니다.
<생긴 대로 병이 온다>의 저자 조성태는 태양형의 사람은 다른 사람들에게 매우 예민하고 섬세하다는 인상을 준다고 말합니다. 자신의 의미로도 감정의 변화를 걷잡지 못할 때가 많습니다. 금방 좋아졌다 금방 싫어졌다 하는 등 마음의 갈피를 못 잡으며 허영심이 많고 헛된 망상을 잘 합니다. 한 마디로 현실감이 부족합니다. 그렇지만 감성이 풍부하고 상상력도 뛰어나기 때문에 미술이나 음악 같은 예술 방면에서 남다른 재능을 나타냅니다.
눈꼬리가 올라간 사람은 예민한 성격대로 신경성 질환이 잘 찾아옵니다. 기가 제대로 운행하지 못하고 울체되어 가슴답답증이 오기도 하고, 뒷목이 뻣뻣하면서 목에 뭔가가 걸린 듯 불편을 호소할 때도 있습니다. 이런 증상은 대부분 심화心火에서 비롯합니다. 또 관절이 약해 무릎, 어깨, 허리 등이 늘 시원찮고 손발이 자주 저리며 항상 피곤해합니다. 아울러 발열오한이나 코막힘, 두통 같은 것도 이들을 괴롭히는 주요 증상들입니다.