죽음과 환생

과거에 대한 집착도 버리고,
미래에 대한 집착도 버리고,
현재에 대한 집착도 버려라.
그런 다음 저 니르바나를 향해 나아가라.
그리하여 그대 마음이 이 모든 속박에서 벗어나게 되면
그대는 이제 이 탄생과 죽음의 윤회로
다시는 돌아오지 않으리라.
붓다
우리의 마음속 어두운 뒷골목에는 괴물이 숨어 있다. 괴물은 좀처럼 눈에 보이지 않지만, 삶의 모든 면에서 우리의 행동과 감정에 영향을 미친다. 우리는 언제나 괴물의 영향력에서 벗어나려고 괴물이 나타날 수 있는 곳을 예상하며 계획하고, 붙잡고, 집착하고, 도망가는 데 여념이 없다. 이 어둠의 괴물 때문에 우리는 결코 행복하거나 온전히 쉴 수 없다.
이 괴물이 죽음이다. 모호하고 추상적인 의미에서의 죽음이 아니라 죽음 그 자체다. 죽음은 개인의 영역이다. 즉 우리의 죽음이 있고, 나의 죽음이 있다. 죽음이라는 괴물과 맞서기 전까지 우리는 걱정과 두려움에 떨어야 한다.
● ● 앎의 지혜
위대한 영적 지도자의 죽음, 환생, 전생 퇴행 요법에 관한 이야기를 살펴봄으로써 죽음에 대해 알아보자.
영적 지도자는 어떻게 죽는가
‘영혼의 땅’이란 뜻의 마나슬루가 바라보이는 네팔 누브리 계곡에서 태어난 욘게이 밍규르 린포체Yongey Mingyur Rinpoche는 티베트 밖에서 교육을 받은 티베트 불교의 떠오르는 별이다. 그는 1998년부터 세계를 여행하면서 마음의 문제로 번민하는 이들에게 명상을 가르치는 동시에 달라이 라마와 함께 마음생명협회를 이끌어 왔다. 그는 1981년에 타계한 티베트 불교의 지도자 16대 카르마파Karmapa의 죽음에 대해 언급한 적이 있다. 카르마파는 지독한 암으로 투병하면서도 한 번도 그 고통을 호소하지 않았다. 병원 직원들은 카르마파를 치료하기 위해서가 아니라 그가 내뿜는 평온한 기운을 느끼려고 그를 자주 찾아왔는데, 카르마파는 자신보다는 오히려 병원 직원들의 건강과 행복에 더 신경을 썼다.
카르마파는 침상에 앉은 채 명상하는 자세로 죽었다. 현대 병원으로서는 들어주기 어려운 일이었지만, 추종자들의 부탁으로 카르마파는3 일간 그대로 침상에 앉아 있었다. 그의 시체는 사후경직이 일어나지 않았고 기이하게도 심장 근처는 거의 살아 있는 사람처럼 따뜻했다. 20년이 지난 후에도 그의 사체는 과학으로 설명하기 어려울 정도로 손상되지 않고 온전하게 남아 있다.
수쉴라 블랙맨(Sushila Blackman, 2005)은 16대 카르마파의 사례와 유사한 많은 이야기를 책으로 펴냈다. 그러나 무엇보다 기이한 것은 블랙맨의 이런 작업이 아니라 바로 블랙맨 그녀였다. 블랙맨은 책을 준비하면서 폐암 말기 판정을 받았고, 책을 완성한 뒤 겨우 한 달 보름 만에 사망했다. 어떻게 보면 그녀는 자신의 죽음을 준비하면서 이 책을 써야겠다고 생각했는지도 모른다.
환생 이야기
1950년 4월, 자이나교 집안의 니르말Nirmal이라는 10살 소년이 인도 우타르프라데시주의 코시 칼란 마을에서 천연두로 숨을 거뒀다(Stevenson 1974). 죽기 전 혼수상태에서 소년은 어머니에게 “당신은 우리 엄마가 아니에요”라고 말하며 진짜 엄마를 찾아갈 거라고 말했다. 소년은 도시의 이름을 언급하지는 않았지만, 약 10킬로미터 떨어진 차타라는 조그만 도시 쪽을 가리켰다. 그러고 나서 소년은 곧 죽었다.
1년 몇 개월 후에 차타의 바르시나이 집안에 사내아이가 태어나자, 프라카시Prakash라고 이름 지었다. 네 살 반이 된 프라카시는 한밤중에 일어나서 집 밖으로 뛰쳐나가 자신은 코시 칼란에 살았으며 이름은 니르말이었다고 말하기 시작했다. 프라카시는 니르말의 아버지, 누이 그리고 다른 가족들과 친구들의 이름을 정확히 말했다.
모두가 이것을 환생으로 믿지 않겠지만, 달리 설명하기는 어려운 일이며 이와 비슷한 이야기가 많이 있다. 프라카시(니르말)와 같은 몇몇 사례는 아주 철저히 체계적으로 연구되기도 했다.
전생 퇴행 요법
과학적인 교육을 받은 정신과 의사 브라이언 와이스(Brian Weiss, 1988)는 캐서린이란 여성이 최면 상태에서 과거로 퇴행하여 전생의 기억을 말하는 것을 보았다. 이 전생의 기억들은 현재의 여러 증상들을 고치는 데 효과가 있었다. 와이스는 처음에는 회의적이었으나 점차 이와 유사한 사례들을 많이 발견하게 되었다.