녹내장glaucoma이 무엇입니까?

녹내장glaucoma은 안압의 상승으로 인해 시신경이 눌리거나 혈액 공급에 장애가 생겨 시신경의 기능에 이상을 초래하는 질환입니다. 시신경은 눈으로 받아들인 빛을 뇌로 전달하여 보게 하는 신경이므로 여기에 장애가 생기면 시야 결손이 나타나고, 말기에는 시력을 상실하게 됩니다. 성인 실명 환자 9명 가운데 한 명이 녹내장으로 실명에 이르게 되었을 정도로 흔한 질환입니다. 녹내장은 “소리 없는 시력의 도둑”이라 불릴 만큼 자각증상이 전혀 없기 때문에 녹내장 환자의 절반가량은 본인이 녹내장이 있다는 사실도 모른 채 시력을 상실하고 있습니다. 검진을 통해 일찍 발견하여 치료한다면 완전한 시신경 손상이 발생하기 전에 완치할 수 있습니다.

평상시에 체액이 눈 밖으로 나가는 부위가 막혀 버린 녹내장의 유형으로서의 개방각 녹내장open angle glaucoma은 전방각iridocorneal angle이 눌리지 않고 정상적인 형태를 유지한 채 발생하는 녹내장을 말하고, 녹내장의 드문 유형으로, 홍채가 압력으로 밀려 올라가서 홍채와 각막 사이의 각(angle)이 폐쇄되어 평상시에 체액을 눈 밖으로 배출하는 부분을 막아 버리게 되는 폐쇄각 녹내장closed angle glaucoma은 갑자기 상승한 후방압력 때문에 홍채가 각막쪽으로 이동하여 전방각이 눌려 발생하는 녹내장을 말합니다. 각막의 후면과 홍채의 전면이 이루는 각을 전방각이라 하며 이것이 눌리면 방수가 배출되는 통로가 막히게 되므로 안압이 빠르게 상승하게 됩니다.

녹내장의 발병의 주요 원인은 안압intraocular pressure 상승으로 인한 시신경의 손상입니다. 시신경 손상이 진행되는 과정에 대해서는 안압 상승으로 시신경이 눌려 손상된다는 것과, 시신경으로의 혈류에 장애가 생겨 시신경의 손상이 진행된다는 두 가지 기전으로 설명하고 있습니다. 그러나 병을 일으키는 정확한 원인은 밝혀져 있지 않으며, 이에 대한 연구가 지속적으로 진행되고 있습니다.

녹내장은 심한 시력 손상이 일어날 때까지 증상이 없지만, 다음과 같은 증상이 있을 경우 안과의 정밀검사를 받아야 합니다.

시력이 저하된 것 같다. 머리가 무겁거나 아프면서 안통이 함께 동반된다. 갑자기 오심 및 구토증세가 나타난다. 불빛을 볼 때 주변으로 달무리 현상이 나타난다. 시야가 좁아진 듯하다. 어두운 곳에 들어가면 머리가 아프고 시야가 흐려진다.

안압은 녹내장의 진단과 치료에 중요한 지표가 되며 각막, 수정체, 유리체, 망막 질환의 수술 후 경과관찰에도 중요합니다. 안압이 너무 낮으면 안구 자체가 작아지는 안구 위축이 올 수 있고, 너무 높으면 시신경이 손상 받게 됩니다. 안압은 주로 방수에 의해 결정됩니다. 방수란 눈 안에서 만들어지는 물을 말하며, 눈의 형태를 유지하고 눈 내부에 영양분을 공급하는 역할을 담당합니다. 방수는 홍채 뒤쪽의 모양체라는 조직에서 매일 조금씩 생성되며, 생성된 양만큼 순환을 통해 눈 외부로 배출되는 흐름을 갖습니다. 방수가 너무 많이 생성되거나 흐름에 장애가 생겨 배출이 적어질 경우 눈 내부의 압력이 올라가게 되는데, 이러한 과정을 통해 안압이 상승되어 녹내장을 일으키게 됩니다. 녹내장의 가족력이 있거나, 평소 안압이 높은 경우, 또는 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질환 및 근시를 가진 사람에게서 발병률이 높습니다.

40세 이상의 성인이나 녹내장의 가족력이 있는 경우, 안압이 높은 경우, 근시 등의 녹내장 위험인자를 지닌 사람은 1년에 한 번씩 녹내장 검사를 하는 것이 바람직합니다. 녹내장 치료의 목적은 시력의 회복이 아닌, 더 이상의 시신경의 손상을 막아 현재의 상태를 유지하는 데 있습니다. 녹내장 안약은 안압을 낮추고 시력손상을 막아주므로 안약의 점안을 소흘히 하면 안 됩니다. 녹내장 치료로 레이저를 이용하는 방법이 있으며, 약물치료와 병용할 수 있고 또는 단독으로 사용되기도 합니다.

녹내장 환자가 주의할 점은 다음과 같습니다.

감정의 동요로 영향 받기 쉬운 병이므로 마음을 편하게 하고 흥분하지 않아야 합니다. 규칙적인 생활을 하고 잠을 충분히 자며, 목이 졸리고 몸을 팽팽하게 압박하는 옷을 입지 말아야 합니다. 금연해야 합니다. 술을 피하고 다량의 물, 커피, 차 등을 한꺼번에 많이 마시지 말아야 합니다. 은행나무 추출물은 시신경 혈류를 증가시켜 녹내장에 도움이 될 수 있다는 보고가 있습니다. 어두운 곳에서 영화감상, TV시청, 독서를 피해야 합니다. 정상 안압 녹내장, 고혈압, 혈관연축의 소견이 모두 있는 환자는 고혈압약 사용시 내과-안과 의사의 협진이 필요합니다. 녹내장이 고혈압과 관련이 있으므로 혈압을 높이는 음식, 즉 짜거나 매운 음식, 과다한 물 섭취, 육식, 커피 등은 좋지 않습니다. 근육을 키우는 운동도 안압을 높일 수 있으나 유산소운동, 즉 조깅이나 자전거타기 등은 안압을 낮추는 것으로 알려졌습니다. 머리로 피가 몰리는 자세(물구나무서기) 혹은 복부 내장을 압박하는 복강 내의 압력인 복압intra-abdominal pressure이 올라가는 운동은 피해야 합니다.

공유하기 북마크하기찜하기