코민테른 12월 테제 그리고 한국독립당관내촉성회연합회

일본 제국이 중국을 노골적으로 침략하자 안창호는 일제에 대항하는 한, 중공동투쟁을 전개하기 위한 기반을 마련하기 시작했습니다. 일제 침략의 첨병으로 오해되어 무자비하게 구축당하는 동포를 구출하기 위해서는 그런 방법이 가장 바람직하다고 생각했습니다. 안창호는 1928년 5월 중국 신문 <세계신문>과 <중앙일보>에 ‘중국혁명동지에게 고한다’는 논설을 게재해 한, 중 양 민족의 합작을 제의한 적이 있습니다. 필리핀을 방문했을 때도 중국계 신문에 한국의 혁명방략을 소개하면서 일본의 정치, 경제, 군사 행동을 파괴해 일제의 통치에서 벗어나도록 극단의 수단까지 써야 한다는 요지의 글을 기고했습니다. 이렇게 중국과 연합해 대일항전의 역량을 배가시키고자 노력했으나 국제적 정세는 불리하게 돌아가고 있었습니다.

이 시기에 코민테른 12월 테제가 작성되어 한국 공산주의 운동에 커다란 영향을 미쳤습니다. 코민테른 12월 테제란, 1928년 7~8월 모스크바에서 열린 코민테른 제6차 대회의 결정서 <식민지·반식민지국가에서의 혁명운동에 대하여>에 기초한 것으로, 정식명칭은 <조선농민 및 노동자의 임무에 관한 테제>입니다. 12월 코민테른 집행위원회 정치서기국이 채택한 조선공산당 재조직에 관한 결정서로서 약칭하여 12월 테제라고도 합니다. 그 내용에는 조선공산당은 종전과 같은 인텔리 중심의 조직방법을 버리고, 공장, 농촌으로 파고들어가 노동자와 빈농을 조직해야 하며, 민족개량주의자들을 근로대중으로부터 고립시켜야 한다는 내용이 있습니다. 이전의 코민테른이 주창한 ‘민족주의 세력과 협동해야 한다’는 방침과는 달리 좌편향적이었는데, 식민지국가에서의 민족 부르주아 세력에 대한 평가가 달라졌기 때문입니다. 이는 코민테른이 식민지 국가에서의 민족 부르주아 세력에 대한 평가가 달라졌기 때문인데, 코민테른에서는 ‘식민지 민족 부르주아는 제국주의에 대해 일관된 입장을 취할 수 없고, 혁명 진영과 제국주의 진영 사이를 동요하다가 결국 반혁명진영으로 옮아간다’고 보았기 때문입니다.

12월 테제가 민족 부르주아지와 유기적 관계 유지 방향에서 좌파 중심의 협동전선론으로 혁명 전략을 전환했으므로 좌파가 중심이 된 협동전선체 결성 움직임과 헤게모니 전취론이라는 전술의 등장이 좌우익 통합이라는 민족적 명분을 압도해버리면서 그간 어렵게 좌우통합의 기반을 마련하고 서로 접근해갔던 독립 운동계는 혼돈에 빠졌습니다. 그 결과 민족적 입장에서 유일당운동에 참여했던 사회주의 세력의 이탈이 시작되었으며 1929년 10월 26일 좌파세력들에 의해 1927년에 설립된 한국유일독립당韓國唯一獨立黨 상해촉성회上海促成會는 해체되었습니다.

일제의 적극적인 무력탄압정책과 독립운동단체의 분열로 독립 운동이 크게 약화되자 1926년 7월 상해에서 임시정부의 존립과 각 단체의 통일을 목적으로 하는 연설회가 개최되었을 때 안창호는 일체의 타협주의를 반대하고 주의, 주장을 초월한 일대혁명당一大革命黨을 결성한 뒤 독립 운동을 조직적으로 전개해야 한다고 주장했습니다. 그 뒤 10월 한국유일독립당 북경촉성회가 조직되었고, 국내에서는 1927년 신간회新幹會가 조직되었습니다.

1927년 3월 조직된 상해한인청년회가 유일독립당 결성을 촉구하자 이에 임시정부의 국무령 홍진이 사임하고 재야에서 촉성회발기 운동을 전개하자, 공산계에서도 동조하여 홍남표洪南杓 등이 운동을 전개했습니다. 그 결과 4월 10일 홍진, 홍남표의 이름으로 ‘전민족적 독립당 결성의 선언문’이 발표되고, 이튿날 창립총회에서 강령을 채택하고 집행위원 홍진, 홍남표, 이동녕 등 24명이 선출되었습니다. 그 후 공산계, 비공산계 양파의 분리로 어려움을 겪다가 1927년 9월 북경촉성회로부터 상해에서 각지 촉성회의 연석회의를 개최하자는 제의를 받고 이에 집행위원을 15명으로 줄이고 연석회의 출석대표로 홍진, 홍남표, 이동녕, 김두봉, 조소앙 등을 선발, 파견했습니다. 9월 30일 예정된 연석회의는 각지 대표의 미도착, 민족, 공산의 양분된 주장 등으로 연기되다가, 11월 22일 한국독립당관내촉성회연합회韓國獨立黨關內促成會聯合會가 개최되었습니다. 그러나 12월 테제가 결성되면서 한국독립당관내촉성회연합회는 1929년 10월에 해체되었습니다.

공유하기 북마크하기찜하기