“애가 탄다”에서 애란 무엇입니까?

창자intestine는 소화기계를 구성하는 한 부분으로 작은창자(소장)와 큰창자(대장)로 구성됩니다. 유문pylorus에서 회맹판ileocecal valve까지를 작은창자small bowel, 막창자(맹장)에서 직장rectum까지를 큰창자large bowel로 구분하며 주로 소화와 흡수, 배설을 담당합니다. 작은창자는 위와 큰창자 사이의 길이 약 6-7m 내외의 소화기관으로 샘창자duodenum(십이지장), 빈창자jejunum, 작은창자의 마지막 부위인 돌창자ileum의 세 부분으로 구성됩니다. 샘창자 혹은 십이지장은 손가락 열두 개를 가지런히 놓았을 때의 길이인 약 25cm라는 뜻으로 붙여진 명칭입니다. 위의 유문반사로 음식물이 샘창자로 내려오면 분비되는 소화액의 양이 더 많아집니다. 샘창자 다음에 빈창자로 연결되는데 이 빈창자의 길이가 약 2m, 지름이 3-4cm로 샘창자보다 조금 가늘며, 해부를 해보면 창자 속이 비어있는 경우가 많다고 해서 붙여진 명칭입니다. 빈창자 다음으로는 길이가 약 4m, 지름 2-3cm인 돌창자가 나타납니다. 빈창자와 돌창자 둘레에는 부채 모양의 장간막이 발달되어 있으며 혈관이 많이 분포할 뿐만 아니라 지방도 많이 붙어있습니다. 샘창자에서는 음식물이 내려올 때에 위액의 자극을 받아 세크레틴이라는 호르몬이 분비되는데, 이 물질은 혈관을 타고 췌장액의 분비를 촉진시키고, 그 췌장액은 다시 췌장관을 타고 샘창자의 벽으로 분비됩니다.

“애가 탄다” “애를 먹는다” “남의 애를 긋나니”"단장斷腸의 메아리“는 말에서 애는 창자를 가리킵니다. 단장이란 창자가 끊어진다는 뜻으로, 창자가 끊어지는 듯하게 견딜 수 없는 심한 슬픔이나 괴로움을 말합니다. 큰창자大腸는 길이 1.5m, 직경 6cm 정도로, 작은창자보다 길이는 짧지만 굵기 때문에 큰창자라 부릅니다. 큰창자는 맹장(막창자), 결장(잘룩창자), 직장(곧은창자)으로 나눕니다. 큰창자의 대부분을 결장이 차지하며, 이것도 상행결장, 횡행결장, 하행결장, S자결장의 네 부위로 나눕니다.

큰창자에는 500종이 넘는 세균이 살고 있습니다. 창자가 탈이 없을 대에는 우리 몸에 이로운 세균들이 주권을 잡고 있을 때이고, 설사가 날 때에는 잡균이 득세할 때입니다. 대장균도 세균이므로 나쁜 것으로 알기 쉬우나, 대장균은 작은창자에서 내려온 찌꺼기를 분해하여 비타민B, 비타민K, 아미노산 등을 우리 몸에 공급합니다. 그래서 항생제를 장기간 복용하면 비타민 결핍증이 생기고, 혈액응고물질 합성에 필요한 비타민K 흡수에도 지장을 받아 혈액응고가 되지 않는 현상도 일어납니다. 항문의 괄약근을 밀고 나오는 똥을 분석하면 대략 창자의 세균이 33%, 창자의 상피세포가 33%, 음식물 찌꺼기가 34%입니다. 입에서 항문까지 음식물이 내려오는 데는 약 24시간이 걸립니다.

공유하기 북마크하기찜하기