64괘 중에서 예순두 번째가 소과小過입니다. 본문은 다음과 같습니다.

비조飛鳥 이흉以凶

불과방지弗過防之 종從 혹장지或狀之 흉凶

불우과지弗遇過之 비조리지飛鳥離之 흉凶 시위재생是謂災眚

첫 번째 효사爻辭는 소과小過 형亨 리利 정貞 가소사可小事 불가대사不可大事 비조유지음飛鳥遺之音 불의상不宜上 의하宜下 대길大吉입니다. 조금 지나침小過은 형亨 리利 정貞의 시절에 통합니다. 작은 일에는 가하나可小事 큰일에는 불가합니다不可大事. 높이 나는 새飛鳥가 그 소리를 남깁니다遺之音. 올라가면 마땅치 않고不宜上(마땅할 의) 내려가면 마땅하니宜下 크게 길합니다大吉. 소과小過는 음陰의 기운이 양陽의 기운을 조금 넘어서는 형국입니다. 태어나기 이전, 즉 원元의 시기에는 음양陰陽의 구분이 없으므로 소과小過의 기운 또한 있을 수 없습니다. 따라서 삶을 본격적으로 시작하는 형亨의 시기부터 마무리되는 정貞의 시기까지가 소과小過의 영역입니다. 그래서 형亨 리利 정貞의 시절에 통한다도 했습니다. 높이 나는 새가 소리를 남깁니다 함은, 음의 기운을 타고 오른 새가 이제 한계에 이르렀다는 말입니다.

두 번째 효사爻辭는 비조飛鳥 이흉以凶입니다. 높이 나는 새飛鳥는 흉합니다凶. 욕심이 지나치면 흉하다는 말이고, 내려올 줄 모르면 화를 입는다는 뜻이며, 너무 높이 날려고 덤벼들지 말라는 가르침입니다.

세 번째 효사爻辭는 과기조過其祖 우기비遇其妣 불급기군不及其君 우기신遇其臣 무구无咎입니다. 그 할아버지其祖를 지나過 그 할머니其妣(어미 비)를 만납니다遇. 그 임금其君에는 미치지 못하고不及 그 신하其臣를 만나니遇 허물이 없습니다无咎. 조상의 음덕에도 두 가지가 있으니 조祖와 비妣가 그것입니다. 할머니를 만난다 함은 음의 기운으로부터 더 큰 덕을 받았다는 말입니다. 이것이 소과小過입니다.

네 번째 효사爻辭는 불과방지弗過防之 종從 혹장지或狀之 흉凶입니다. 지나치고過 막지防之(막을 방) 못하여弗 따르니從, 혹或 죽임狀(죽일 장)을 당할 수 있어 흉합니다凶. 중도에 머무르거나 지나치더라도 소과小過에 머물러야 하는데, 이 경계선을 넘어버린 경우에 해당합니다. 그 결과 혹 죽임을 당할 수 있다고 했습니다.

다섯 번째 효사爻辭는 무구无咎 불과弗過 우지遇之 왕往 려厲 필계必戒 물용영정勿用永貞입니다. 처음에는 허물이 없고无咎 지나치지 않다가弗過, 나중에 지나침을 만나게 되니遇之, 나아가면往 위태롭습니다厲. 반드시必 경계하고戒(경계할 계) 오랜 끝貞에 쓰지 말라고 했습니다勿用. 이는 지나침의 단계를 말한 것입니다. 처음에는 음과 양의 허물없이 조화를 이루다가, 나중에는 서서히 음의 기운이 강해지는 단계입니다. 무구无咎와 불과弗過는 이처럼 음양이 조화를 이룬 단계이고, 우지遇之는 그런 단계를 넘어서면 지나침의 단계를 만나게 된다는 말입니다. 오랜 끝에 쓰지 말라는 말은, 기필코 대단한 결말을 내고야 말겠다는 태도를 버리라는 뜻입니다. 그렇게 작게 살아야 소과小過의 덕을 볼 수 있습니다.

여섯 번째 효사爻辭는 밀운불우密雲不雨 자아서교自我西郊 공公 익취피재혈弋取彼在穴입니다. 구름이 빽빽하나 비가 오지 않음密雲不雨(빽빽할 밀)은 내가 서쪽 성 밖에 있음自我西郊(성 밖 교)입니다. 공公이 화살弋(주살 익)로 구멍에 피해 있는 것彼在穴(구멍 혈)을 잡는다取는 말입니다. 구름이 빽빽하나 비가 오지 않는다는 말은 세상이 온통 음기로 가득하고, 하늘의 은총을 받을 수도 없는 상황을 의미합니다. 게다가 나는 서쪽 교외에 물러나 있습니다. 이처럼 문제가 자꾸 꼬이기만 한다고 물러나 소극적으로 살아가면 아무것도 이루지 못합니다. 공公이 구멍에 피해 있는 것을 화살로 쏘아 잡는다는 말은, 힘을 가진 이를 동원하여 음기의 근원을 처단한다는 말입니다.

일곱 번째 효사爻辭는 불우과지弗遇過之 비조리지飛鳥離之 흉凶 시위재생是謂災眚입니다. 만나지 아니하고弗遇 지나치니過之 높이 나는 새飛鳥가 떠남이라離之(떠날 리), 흉凶하니 이를 일러 재앙이라고 합니다是謂災眚(이를 위, 눈에 백태 낄 생). 욕심이 극에 달하고 음기가 세상을 완전히 지배하게 된 형국이라서 흉하고 재앙이라는 진단입니다.

공유하기 북마크하기찜하기