64괘 중에서 예순 번째가 입니다. 본문은 다음과 같습니다.

고절苦節 불가정不可貞

불출호정不出戶庭 무구无咎

불출문정不出門庭

불절약不節若 則嗟若 무구无咎

안절安節

감절甘節 유상有尙

고절苦節 회망悔亡

첫 번째 효사爻辭고절苦節 불가정不可貞입니다. 마디(마디 절)를 맺을 때는 힘차야합니다. 고통으로 마디를 맺으니苦節(쓸 고) 가히에 이르지 못합니다. 고절苦節은 자발적으로 끝을 맺지 못하고 고통 속에서, 누군가에 의해 억지로 끝을 맺게 되는 것을 말합니다.

두 번째 효사爻辭불출호정不出戶庭 무구无咎입니다. 작은 뜰戶庭(지게 호, 뜰 정)에서 나오지 않으니不出 허물이 없습니다无咎. 는 외짝으로 된 작은 문을 말합니다. 가난하고 보잘것없는 살림살이, 청빈한 군자의 삶을 상징합니다. 다음 구절에 나오는 문은 두 짝으로 된 큰 문을 말하고, 부유하고 번다한 살림살이를 상징합니다.

세 번째 효사爻辭불출문정不出門庭 입니다. 큰 뜰門庭에서 나오지 않으니不出 흉합니다. 부유하고 큰 집 안에 머물면서, 오히려 안에서 바깥을 좌지우지하는 형태가 불출문정입니다不出門庭. 그러니 흉하다고 했습니다.

네 번째 효사爻辭불절약不節若 則嗟若 무구无咎입니다. 마디를 맺지 못하다가후회하고 반성하니허물이 없급니다无咎. 늦었다고 생각될 때가 가장 빠른 때라는 격언은 이처럼 매듭을 짓고 물러나는 문제에도 해당됩니다.

다섯 번째 효사爻辭안절安節 입니다. 편안히 마디를 맺으니 힘찹니다安節. 편안한 물러남에는 용기와 결단이 필요하다는 뜻이며, 그렇게 해야 힘차게 새로운 일을 시작할 수 있다는 뜻입니다.

여섯 번째 효사爻辭감절甘節 유상有尙입니다. 달갑게 마디를 맺으니甘節(달 감) 하고, 나아가면가상함이 있습니다有尙(오히려 상). 달갑게 물러난다는 것은 그동안 진행하던 일의 결과가 좋게 나왔으며, 스스로 물러날 때가 되었음을 알고 기쁘게 물러난다는 뜻입니다.

일곱 번째 효사爻辭고절苦節 회망悔亡입니다. 고통으로 마디를 맺으니苦節 이 흉합니다. 그러니 후회 없이悔亡 하라는 말입니다. 후회를 남기지 말라는 뜻입니다.

공유하기 북마크하기찜하기