심장이 13만Km의 혈관에 혈을 흐르게 하는 데 얼마나 걸릴까요?

심장心臟을 염통이라고도 하며 사랑의 상징인 하트heart는 염통의 모양을 딴 것입니다. 심장의 크기는 자신의 주먹만 하고 무게는 350g 정도입니다. 심장의 크기는 체중에 비례합니다. 왼쪽 젖꼭지 아래서 심장의 박동을 느낄 수 있는데 이 자리가 뻐근하거나 이상을 느끼면 속히 병원에 가야 합니다. “손톱 밑에 가시 든 줄은 알아도 염통에 쉬 스는 건 모른다”는 말처럼 심장은 감각이 거의 없는 기관이라서 여간 다치지 않고서는 알기 어렵습니다.

심장의 박동은 대단하여 권투선수가 휘두르는 펀치보다 더 큰 힘을 낸다고 합니다. 그만한 힘이 있기에 13만Km나 분포된 우리 몸의 모든 혈관에 피를 뿜어 보낼 수 있는 것입니다. 지구의 둘레가 4만km인 점을 비교하면 혈관의 길이가 엄청나다는 걸 알 수 있습니다. 이 긴 혈관을 심장은 2분 만에 혈이 흐르도록 합니다.

한자의 마음 심心자를 보면 네 개의 방으로 된 심장의 상형문자임을 알 수 있습니다. 심장은 좌심방, 좌심실, 우심방, 우심실로 이뤄져 있고, 심방의 혈은 심실로 흘러가며, 방과 실이 교대로 수축, 이완합니다. 하루에 심장을 지나는 혈은 9천 리터가 넘으며, 성인이 1분에 72회 박동하므로 70세가 되면 약 25억 회의 박동을 한 셈입니다.

심장이 멈추는 것을 죽음이라 합니다. 폐가 혈에 산소를 공급하고 소화관에서 양분을 분해시켜 혈에 들려 보내면, 심장은 이 혈을 100조 개의 세포에 보내는 역할을 합니다. 심장이 멈춰 혈이 흐르지 못하면 세포에 산소와 양분의 공급이 중단되고 세포는 죽음을 맞게 됩니다. 혈속에는 산소와 양분 외에도 호르몬이나 노폐물 등 몸에 필요한 모든 물질이 들어있으므로 혈이 흐르지 못하면 끝입니다.

엄청난 운동을 하는 심장도 산소와 양분이 필요합니다. 심장에도 많은 혈이 흐르는데 체중의 200분의 1밖에 안 되는 작은 무게지만 전체 혈의 20분의 1이 심장을 지납니다. 심장에 분포하는 가장 큰 동맥을 관상동맥冠狀動脈이라 하는데, 이것이 두꺼워지거나 굳어지거나 포화지방산인 콜레스테롤이 관상동맥 안에 쌓여 심장에 혈이 흐르지 못하면 협심증狹心症이 생깁니다. 이런 심장의 병은 식생활 등 후천적 요인이 있기도 하지만 유전성이 더 강합니다.

공유하기 북마크하기찜하기